steve82820 發表於 2015-1-2 14:47

各位是否想增加一個新獎章:[年度風雲人物獎章]

如題,

因為上個月比較特別,

是一年的最後一個月,

就讓我突然想到,

或許可以用這種方式,

來鼓勵過去一年一直不斷為NG努力的會員朋友們。

但是因為過去並沒發過這種獎章,

關於參選資格、獲獎人數、評選方式等,

都還沒一個標準,

我和bb討論以後,

他認為發一個帖和大家討論一下會比較好,

所以就先用這帖來和大家做一個討論{:3_198:}

不曉得各位有什麼建議呢{:4_251:}還請不吝指教呢{:4_258:}

{:4_257:}*重要XD:以下回帖者,每人皆有100元ng幣的獎勵*{:4_257:}

但也請各位認真討論囉{:3_232:}

風I 發表於 2015-1-2 15:58

過去一年論壇發帖或是回帖活躍度高的會員並不多

反倒是上來論壇簽到及玩論壇遊戲的會員比較多

不管新舊會員每天都有上線差別在時間長短而已

從簽到那邊及月度在線時間排行就可知道

如果增加年度風雲人物獎章

參選資格及評選方式這會很難認定

可以先開放會員自由提名並註名提名理由

到時再讓來大家討論看看是否有增加年度風雲人物獎章的必要

kenji1979 發表於 2015-1-2 23:49

路過看到皮大發文 {:3_229:}

個人覺得皮大的想法很好

但是如風大所說資格確實很難評選

我就是真的每天來簽到的那種.......

順便看看有沒有人回文要載點的

或是看到有興趣的文章跑進去圍觀

每個人能在論壇花的時間真的都不一樣

有人很閒去轉一堆文章來分享

也有人像我的偶像輝哥一樣久久發一帖

但都是能引起眾人關注的重量級分享

對論壇來說能吸引人氣夠風雲吧?

分享很多文章累積論壇資源也很風雲

我覺得到不一定需要用推薦的方式

毛遂都能無恥的自薦

我覺得讓想角逐這獎的朋友自己說出理由就有參選的資格

讓自薦和推薦2種方式並行也可以避免遺珠之憾

在討論串中公開讓大家投票(採用右下角評分功能,給每人對每位參選者評1分的方式投票,這樣也可省去計票的麻煩)

看皮大想開放幾個得獎名額 讓最後評分最高的幾位獲取獎章

當然如果有人無聊到開一堆帳號洗分我佩服他.........

為了預防這個您可以在活動前說明管理員保有最後是否頒獎之權(好像某黑心公司的作風==)

以上是小弟個人淺見給您參考 (其實我是怕沒人提名我才用這招{:3_236:})

fanco668 發表於 2015-1-2 23:52

這的確是個好主意 {:1_149:}
個人愚昧覺得 論壇應是宣揚發放正能量
讓人一天繁忙的工作或學業後, 即使身軀多疲倦, 也會帶著微笑的回來相聚一刻
論壇多點獎勵, 少點批評, 就能凝聚成一個和諧之家
獎狀, 勲章 更會令人喜上眉梢, 肯定自我價值
年度風雲人物獎, 一年一度, 年尾來一張成績表作為總結, 也是一個恰當的時機
相信得獎者來年, 也會繼續為論壇作出更大貢獻
==================================================================
最後個人愚昧建議 :
參選資格 : 當然是論壇資深者, 當年內對論壇作出一定的貢獻
獲獎人數 : 不用太多, 冠亞季3名都足夠, 這樣才突顯其代表性
評選方式 : 當然要有管理員或版主評審, 不過管理員與版主應也有權得此獎章                   因為他們也付了相當大的貢獻, 但站長大大就...

ChingFC 發表於 2015-1-3 00:29

鼠爸~{:3_209:}一上限 就用如此的難題要我回應....{:3_236:}
你真的該找個豆腐牆去撞一撞,或者到外太空再去多充電些免得 ㄚS ,就不好了喔 ^^{:3_198:}
鼠爸~ 好久不見了喔 @@ 近來天冷了. 你的電力還夠用吧? {:3_230:}
不要走到冰山那裡喔.免得失去了電力,那可就無法挽救你這調皮的太空鼠了^^{:3_193:}

========
和你說說笑 心情也會好些許多了^^{:3_208:}
那現在回到正題吧~{:3_185:}

說到這個奬章,真的很難讓人取捨,畢竟現在的人數已不像以前的眾多.
如同風大所說的,現在上限的人,有些都是玩game 和 簽到.而回帖也不像往常的活躍{:3_200:}
如同我自己也是{:3_203:}工作繁忙之下,也只有上限和大家一起簽到,或者是巡視農牧埸和 pk game ,
或許現在大家在現實生活中,都較忙的關係{:2_182:}
而現實生活中,每個人的生活也和以往不同了,在自己的人生規劃中,都有自己的期許和盼望,
所以現在才不會像以前般的在論壇產生活動力..(也許我想的太狹窄一些,請別介意才好^^)

而若是要說參選的資格,如何去評斷,我到是建議以一年以上入主論壇為限,
評選方式則在各版的回帖方面,在一年中有回應當版 50 帖以上.
為什麼要 50 帖,是因為若是簡單的回應也算一帖,那麼中奬的人就有很多,這個奬章就太遜了,不是嗎?
而且必須要有正面的回應和迴響才算喔!至於獲選人數.嗯嗯 ,則以特優.優選.第一名.第二名.第三名.)
只是這樣的建議是否會太嚴格了些{:3_200:}而讓想參與的論壇之友們灰心了呢{:3_196:}
但~以上只是我個人簡單的回應和建議,如果有不太恰當的話語,還請鼠爸和大家見諒了..{:3_209:}

最後 , 希望大家保重身心,天氣很冷,要有健康的身心才會有體力喔!!

God bless your~ (上帝祝福你們){:1_160:}

danny761120 發表於 2015-1-3 00:49

一上來就看到對我來說 有點難的話題XDD

基本上我也是上來簽到、逛一下農場就離開的(汗..)~
平常時間真的沒有很多 也沒有多逛其他地方看看~

不過還是可以看到很多常常在論壇活躍的板友!!
或許可以自我推薦 從發帖、回覆等可以經常在板上看到的地方來統計數據,
定個基本標準來排序!!!

其實本人真的很不會想這種東西XDD~{:1_152:}
小小提議大概也跟上面大大們雷同~就做個參考囉^^!!

龍吉艾斯 發表於 2015-1-3 05:32

很難做決定的話建議不仿參考以下各種類型的勳章.徽章.獎章吧!!~~咦...到底哪一款叫做獎章.勳章.徽章.筆者有一點快傻傻分不清楚囉>"<......{:3_239:} {:3_236:} {:3_230:} {:3_228:} 還是筆者我自己腦殘連獎章.勳章分不清楚????

#論壇各獎章.勳章or等級圖章素材:點我進去

各款式獎章勳章超多還好只是參考的而已~~

#論壇主題圖標:

#動漫區專用獎章:

#會員等級圖章:

#圓形大徽章:

怎麼為何沒有12星座獎章希望能夠多製作一點{:3_232:} {:3_205:} !!!!筆者個人比較酷一點的獎章.勳章了,什麼款式的獎章都沒差啦XD~~可愛獎章就顯得太保守有一點像是純真小女孩會喜歡的類型獎章呢......^^"男孩BOY也不一定喜歡可愛的獎章除非您是宅男........!!!!{:3_231:} {:3_229:} 至於酷獎章類型最好是聖鬥士星矢獎章or勳章如果沒有就當作沒說過。

steve82820 發表於 2015-1-3 09:12

風I 發表於 2015-1-2 15:58 static/image/common/back.gif
過去一年論壇發帖或是回帖活躍度高的會員並不多

反倒是上來論壇簽到及玩論壇遊戲的會員比較多

我覺得風大指出了一個很重要的現象

就是去年[論壇發帖或是回帖活躍度高的會員並不多]

我再補充下面啃雞大提到的~輝哥(發帖量不多但質量極佳)

但換個角度想,

這些少數的熱情會員是否正是我們應該鼓勵的一群人{:3_230:}

如果我們今年把頒獎的目標

放在鼓勵過去一年為ng努力的人

那我覺得這些人會是很有資格的候選人

因為他們做到了大多數會員都做不到的事{:4_251:}

steve82820 發表於 2015-1-3 09:40

kenji1979 發表於 2015-1-2 23:49 static/image/common/back.gif
路過看到皮大發文

個人覺得皮大的想法很好

啃雞大說到的就是很讓人頭痛的部分{:4_253:}

(一)

因為對論壇的貢獻方法有很多

哪一種貢獻所花的心力最大、最值得鼓勵?

評審恐怕也沒有什麼資格去計算

譬如說我本人沒在玩遊戲

就沒做過像輝大一樣的分享

如果不是會員長年對輝哥盛讚有加

我可能還無法較客觀地計算其貢獻

(二)

而轉貼文章似乎很簡單

但是長期累積下來也需要花很多的時間

這當然也必須算做一種貢獻

畢竟有勝於無

這些轉貼的動作事實上是活絡論壇的一個重要動力

沒有他們

論壇為顯得更加死寂

這從動漫板就可以看出了

(三)

當然我還是覺得

對論壇而言

原創會比轉貼來的有價值

畢竟別人有的你有

那只是打平

而別人沒有的你有

那就肯定會吸引到人

(四)

我覺得頒獎最大的意義有二:
1.就受獎人的角度看來,這是給予論壇貢獻者的肯定
2.就論壇經營的角度看來,受獎人或許會更喜歡為論壇服務,而或許也能吸引更多朋友努力做出更大的貢獻

如果沒辦法達成上述兩個目標

那我覺得這個獎項的頒發就是可有可無的

換句話說

如何讓受獎者感到肯定之餘,還能激勵受獎者或其他會員持續為論壇做出貢獻

我會比較重視的是這種效果{:4_251:}

(五)

綜合上述,我覺得論壇目前對[原創性]或[轉發性]的文章都很缺乏

但我認為[原創性]會帶給論壇更大利益

所以我會覺得原創性的發帖人應該額外加分

按照啃雞大說的用評分做投票,轉發性可加一分,原創性就可加兩分之類的

但這或許還得評估轉發性發帖者和原創性發帖者所花的時間

畢竟時間就是金錢

若單就性質來做二分就未免太不公平{:4_265:}

恐怕就沒辦法達到第(四)點的目標

(六)

最後必須說明的是

我不太曉得用投票來頒獎章的效果好不好

沒錯

這是一年一度的事

不會說太過讓人厭煩

但是我懷疑投票率是否能達到一個標準....

就這方面而言

恐怕還得再思量{:4_265:}

steve82820 發表於 2015-1-3 10:01

fanco668 發表於 2015-1-2 23:52 static/image/common/back.gif
這的確是個好主意
個人愚昧覺得 論壇應是宣揚發放正能量
讓人一天繁忙的工作或學業後, 即使身軀 ...

(一)

F大提到的正是頒獎的意義所在:
(引我剛才回復其他人說過的話XDD)
1.就受獎人的角度看來,這是給予論壇貢獻者的肯定
2.就論壇經營的角度看來,受獎人或許會更喜歡為論壇服務,而或許也能吸引更多朋友努力做出更大的貢獻

而F大更進一步申論其正面意義

也讓我更明白大家的一些想法,很謝謝妳{:3_232:}

(二)

但就參選資格

我倒是覺得不一定要資深會員才行{:3_209:}

因為我打算將每年度的風雲人物獎章都變得獨特

譬如說獎章樣式(形狀)、獎章名稱(2014年度風雲人物獎章、2015年度風雲人物獎章…)

這樣子才會吸引不分老幼的會員來爭取

不然拿到就拿到了

好像就不能再給人更大的動力了{:4_265:}

這樣這個獎項或許就失去了一些正面能量{:4_242:}

(三)

至於評選方式

因為有其他朋友提出用投票方式來做決定

這方面恐怕還得再商量

雖然以往好像沒用投票來決定獎章的前例

但依照我個人的經驗

會員好像對這種議題參與度不會太高

我不太能確定它是否能達到公平的效果

如果最後被搞成像一場寡頭鬧劇{:3_236:}

恐怕會傷害到論壇形象和受獎人的心情{:4_245:}

這必須再慎重考慮一下{:4_251:}

steve82820 發表於 2015-1-3 10:19

ChingFC 發表於 2015-1-3 00:29 static/image/common/back.gif
鼠爸~一上限 就用如此的難題要我回應....
你真的該找個豆腐牆去撞一撞,或者到外太空再 ...

(一)

FC的回應是比較具體的

裡面有提到資格與評選方式的確切標準

但你說這樣太嚴格

我反而覺得還好耶{:3_209:}

畢竟這只是參選的基本門檻

如果一年只是要頒給三到五個人

其實過去一年應該已經非常多人超過這個數字了{:3_201:}

而至於資格要滿一年

我相信大家也不會反對

不然怎麼能被稱為年度風雲人物呢

除非有位會員在短時間內就為論壇做出重大貢獻

那倒是可以再考慮

這也很風雲吧!(但這種情況或許也可以頒發其他種獎章,例如論壇建設獎)

不過這還是個不錯的標準

所謂萬事起頭難

至少我們現在有了一個不錯的參選資格了
謝謝FC{:3_232:}

(二)

題外話

我打算每年都弄一次年度風雲人物獎章

名稱和獎章型式都會不同

譬如2014年度風雲人物獎章、2015年度風雲人物獎章等...

每年都給它弄出個很帥氣的獎章

或許會更吸引別人來參與XDD

steve82820 發表於 2015-1-3 10:35

龍吉艾斯 發表於 2015-1-3 05:32 static/image/common/back.gif
很難做決定的話建議不仿參考以下各種類型的勳章.徽章.獎章吧!!~~咦...到底哪一款叫做獎章.勳章.徽章.筆者 ...
(一)

謝謝艾斯大{:3_209:}

不過我自己會比較希望每年的年度風雲獎章

是每年特別設計過的{:4_258:}

而它們的名字也會不同:2014年度風雲獎章、2015年度風雲獎章....XDD

或許比較有永續經營的感覺{:4_251:}

(二)

艾斯大提出一個蠻重要的疑惑

就是獎章、勳章、徽章有何不同?

基本上來說

如果是在論壇還沒引進「兩種獎章系統(此引站長語,見:http://ng173.com/thread-556088-1-1.html,備註部分)」的時候

這三個稱呼都指會員大頭照下面的那一排東西

但自從有兩種獎章系統

好像稱呼也有點亂

基本上我是覺得要怎麼叫都可以{:4_248:}

畢竟獎項名字和得獎資格都沒重複到

不至於造成什麼重大疑義{:3_229:}

(三)

但就我個人而言

我會覺得原本的獎章系統應該叫做:月度獎章或月度勳章

而至於新的獎章系統則應該叫做:徽章

這是沒什麼太多理由的

單純就是我個人的理解方法XDD

(或許就字義上來講,我看到的獎章和勳章都比較小,而徽章通常會大一號,而形狀也稍微不同)

但我得說

原本的獎章系統

在激勵人心方面還是比新獎章系統來的強

這也是為什麼我覺得應該每個月都要發一下獎章(但我也只是出張嘴而已{:3_236:}辛苦的是兔子和BB{:4_251:})

哈比旺 發表於 2015-1-3 13:50

雖然休假不在家,
收到皮大的邀請,至感榮幸的先簽到一下...
皮大的議題..請容我回家後再補上
祝大家   新年假期愉快

=====================個人看法分隔線====================================
我很贊同皮大的想法...
一來可透過新活動吸引大家注意...再則有獎章誘因

我比較直接想到的方法是:[年度新人獎]
參選標準:
               註冊成為會員12個月以內,並簽到達28天以上者
評分方式:
                  1.簽到日數      2.發帖質與量      3.回帖質與量

獎勵方式:
               2014年度新人獎章(有效期至2015/12/31)

提供淺見.拋磚引玉

t80274 發表於 2015-1-3 19:36

如果沒有明確主題

要評斷獲獎資格還是比較難的

我覺得可以開出幾個條件

然後達到條件的在進行申請

像 14年發帖數達到幾帖

或 回文數達到多少

或 簽到數達到幾天

或 某一帖的回文數達到哪個數目
   (這樣可以讓偶爾發精華文的人獲獎)
之類的

也可以讓大家來提出條件
-   -   -   -   -   -   -
像我去年準備考試
前半年發文數少 後半年幾乎沒有{:3_229:}
不然也可以推薦

然後再進行投票

如果怕事先決定的獲獎人數 不足or超過

可以用比例來算
像是取得票率前幾% 這樣{:1_160:}

bblegion 發表於 2015-1-4 06:52

看過各位的意見後,個人提出一個小小的見解

所謂【年度風雲人物】,就如同美國時代雜誌或學校舉辦的【學校風雲人物】

都會選出對於當年度最具影響力(或活躍度)的人一樣

而皮大所提出這個獎章,就類似這種概念(得獎人數不拘)

目前就是要給這些對論壇影響力的會員一個特別的榮譽

綜合各位的意見都可列入評選的參考(不管是他薦或者是自薦)

我這邊先舉一個人的例子,各位就知道該怎麼提名了

【候選名單】風I
【推薦原因】
論壇中只要遊戲的問題大都會被人【指定回答】(影響力)
或希望由他來幫忙解答
深植人心的形象,沒人會去否認其對論壇的重大貢獻
有些新進會員也是因他慕名而來

至於用投票選出自己心目中的風雲人物,算是給這項活動加個認同感

steve82820 發表於 2015-1-4 07:51

t80274 發表於 2015-1-3 19:36 static/image/common/back.gif
如果沒有明確主題

要評斷獲獎資格還是比較難的

謝謝T大的建議{:3_232:}

(一)

如果要訂定明確主題

我覺得也是可以

只是就怕有遺珠之憾

畢竟以前沒前例可循{:3_187:}

(二)

而T大開出的這些條件也都很具體(但我覺得以簽到做標準恐怕有疑義,我知道有些會員不玩這套的,而且簽到似乎和論壇貢獻也沒太大關連XD)

如果是以這些作為標準

我建議還可以參考以往的相關統計數字

譬如說過去四年大家的發帖狀況、回文狀況、最熱門的帖到底有多熱門、最會發精華帖的人到底長什麼樣子

這些可以透過論壇保留下來的統計數據來回顧

或許會訂出一個比較合理的門檻

譬如說我最終想取5個人作為得獎者

(以下數字只是比喻,不是真實數據,真實數據恐怕要請站長調,再來做分析)

發現一年發5000帖已經是極限(因為每年只有5人達到)

一年回8000帖已經是極限(因為每年只有5人達到)

一年發出5個精華已經是極限(因為每年只有5人達到)

一個帖子一年有3000樓已經是極限(聊天帖恐怕要考慮是否納入,因為我以前就專門玩聊天帖的XDD我很清楚一年要到一萬多回復都能達到,所以標準應該要比普通帖子更高)

發現有幾位會員的表現確實是達到這些高標準

那就肯定獲獎

如果這樣已經有5名甚至超過,那就只要達到標準的全數獲獎

如果只有5名以內,那就再另外開放推薦(自我推薦和他人推薦皆可,但需要附上理由,不論是否獲獎,只要理由具體,推薦者和被推薦者都可得優厚獎勵,或許可彌補一些遺珠之憾)

最後投票(但我還是得說投票率是大問題,或許可以用超優厚的獎勵來吸引投票....但根據我以往的經驗,會理你的就是會理你,不會理你的還是不理你XDD這樣的投票是否具代表性,我真的有點擔心)

或者是評審自己決定

(四)

這是我目前看到T大和其它朋友的相關討論後,大概的構想

但是否需要真的按照一個數字來做頒發

應該是可以再討論的

畢竟有些影響力沒辦法用數字估算

像是一個帖子的質量

那恐怕就要由專家來評斷(像是模擬器我完全不行,這時可請風大、BB來另外推薦:D)

steve82820 發表於 2015-1-4 08:07

bblegion 發表於 2015-1-4 06:52 static/image/common/back.gif
看過各位的意見後,個人提出一個小小的見解

所謂【年度風雲人物】,就如同美國時代雜誌或學校舉辦的【學校 ...
沒錯

BB懂我XD

不過

(一)

我不太確定人數到底要不要限制...這點真的蠻讓人苦惱的{:4_253:}

如果訂了標準,或許人數自然會減少到一個量

但是標準要多少?又是一個問題{:4_255:}

而且按照以往幾年的經驗

推薦通常不會太踴躍

這樣一定會有一些問題出來

或許要再考慮是否單用推薦來頒獎{:4_242:}

(二)

我自己覺得有一個辦法是可以改善這個缺點的(論壇參與活動的人數與意願都不高)

這是我在回復T大的帖中突然想到一個做法:參考以往的相關統計數字來做頒獎標準

舉例來說

我們可以觀察以往四年的一些統計數字(以下數字只是比喻,不是真實數據,真實數據恐怕要請站長調,再來做分析)

發現一年發5000帖已經是極限(因為每年只有5人達到)

一年回8000帖已經是極限(因為每年只有5人達到)

一年發出5個精華已經是極限(因為每年只有5人達到)

那就是去年只要達到這些標準的其中一項

就絕對獲獎{:4_258:}(套一句史上最強弟子兼一的話:這些人都是達人了!XDD)

如果這樣子獲獎人數已經超過一定數量(譬如說5個人,超過也沒關係,但我想這是不可能的XD)

那今年的得獎者就是這些

如果還有缺(沒滿5人)

那就再開放推薦並投票

如果評審覺得還有什麼遺珠之憾

當然也可以推薦

不知道這樣好不好{:4_251:}

PS.以上數字真的就只是比喻,具體數字還要再研究一下{:3_197:}

t80274 發表於 2015-1-4 13:30

steve82820 發表於 2015-1-4 07:51 static/image/common/back.gif
謝謝T大的建議

(一)

投票率確實個大問題!{:4_242:}

如果有點 強迫式 的投票

或許可行

像是對某部分的會員(積分達多少以上 或是 會去逛某些版的會員)

用 簡單的介面

讓他們投票

因為大家不投票的原因

可能只是因為太麻煩

如果只是要你打勾勾

投票的意願應該就會高出許多
當然這只是建議{:3_201:}
不然就是分開來
由專家來評斷~~~{:1_160:}

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 各位是否想增加一個新獎章:[年度風雲人物獎章]