NG新勢力綜合論壇

查看: 494|回復: 8

屬性框的重複性質

該用戶從未簽到

這個問題我不知道以前也沒有提過 (用搜索是沒有拉
只是想提出來問一下

對於屬性框的性質 一直有很大的疑問
個人認為 其實每個屬性匡似乎都有重疊的性質
拿資源分享來說好了
【分享】【下載】【原創】【轉貼】
這四個其實就是非常常見的可用屬性
1.分享 --- 當然~如果東西是我丟出來的,當然是我的分享
 可能重疊:下載,原創
2.下載 --- 若我分享的東西,是需要下載的(Ex:動畫、遊戲、漫畫),那也是可以用這一個屬性吧
 可能重疊:分享,原創,轉貼
3.原創 --- 很多地方其實都會要求分享者出示原創證明,為了證明原創分享,這個屬性就必須用上
 可能重疊:分享,下載
4.轉貼 --- 這就比較簡單,只要轉貼的東西都用這個,不過,網路上的東西都是轉來轉去的(尤其文字類資訊)
 可能重複:分享,下載 還有一個 就是『新聞資訊』 到底在別的地方找到的消息 是要用『轉貼』還是『新聞資訊』呢!?

這是個人的一個疑問...!?
是否應該討論出 到底什麼樣的性屬性適合什麼樣的文章呢!?
============================================
另外
關於動慢版的屬性框
個人建議應該要新增一個『劇情討論』的屬性框
目前有關討論的屬性框就只有『問題討論』
但是動漫討論 其實就是要大家一起討論動畫內的劇情 還是 要用『聊天』來替代呢!?

所以 各人覺得
1.新增一個『劇情討論』到動慢版中
2.將『問題討論』分開成『問題』和『討論』兩個屬性框
 這樣既可以有『問題』 也可以『討論』 不是只有問題才可以討論
 在動漫版 最重要的其實就是『劇情的討論』這也才是增加版友們互相交流的要素之一

該用戶從未簽到

嗯嗯 其實我之前也有這樣的困擾呢= =
常常可能都會
重疊在一起的說
【分享】【下載】【原創】【轉貼】(都是屬於模糊地帶呀= =

是呀
其實可以在新增一些屬性框的說
像是幻大提的"劇情討論"就很棒!!

話說
discuz有能讓板主自行設定該版屬性框的權限嗎?
如果可以加上自己的創意
又可以符合該版的主題
我覺得這樣也不錯!!

該用戶從未簽到

屬性框能統一當然是最好
因為這樣的話.不論去哪一個版面都知道屬性用意

但實在是很難

如果就我的想法.會討論的東西.通常就是有問題才會討論.會討論的通常也是針對某個問題來討論

以前.還有另一個屬性框是[討論]
有的版面用討論
有的版面用問題討論
後來.所以才會統一都使用[問題討論]

至於你說的重疊那也沒辦法避免
總不能開一大堆屬性框.例如.原創下載.原創心得...選的太細.也不見的就比較好.

論壇使用上就是盡可能的方便.所以才會出現適當數量的分類屬性框.當屬性框太雜.就會變成使用太過繁瑣的問題.分類太少又會變的查看某方面文章的不便

屬性框也是一個大致上的分類.最重要的還是文章主題名稱的訴說
只要一看文章主題名稱.也就大致知道文章內容是什麼

轉貼通常指的是.從他處轉貼文章.圖片過來
新聞資訊.通常是官方消息

如果是自己原創的下載分享.通常會使用原創.因為原創等於是最難得的文章.當然他也可以使用下載這個屬性框

就好比說
如果[我們這一家]有一篇文章是該遊戲的音樂時.他可以發表再[我們這一家].或是發表在動漫音樂版

如果每一個版面都要量身訂做屬性框.那麼屬性框.就會超量.所以能盡量使用一樣的就使用一樣的

如果你想新增『劇情的討論』屬性框.我是覺得你可以在外面版面發表一篇.是否新增屬性框的文章.我再去總固頂

讓所有會員一起討論.一方面大家都有參與感.一方面也是集思廣益.

該用戶從未簽到

【問題討論】拆開成【問題】跟【討論】倒是可以考慮~
不過【劇情討論】就比較不贊成新增了~
因為再來或許就會出現【人物討論】【作者討論】【XX討論】˙˙˙˙等等的申請~
這樣一來就分的太過細了........

有些屬性框類型會重複是無可避免的~
畢竟每個人的想法跟解釋意義都不一樣~
版主們自行取用適合自己版面的屬性分類就好了~

版主們的想法很好~
因為各位想要自己的版面更好才會提出想法跟建議~
但是我們需要考量整個論壇的統一性~
不是單一一個版面好就好了~
有些還是要有一定的規則的~

該用戶從未簽到

可是我又覺得【問題討論】拆開成【問題】跟【討論】也不用考慮耶.我記的以前是將這2種合併變成【問題討論】
因為有問題才會討論.會討論的也是針對某問題才去討論的阿:(

還是你們可以舉例說.什麼文章用【討論】.什麼文章用【問題】:Q

該用戶從未簽到

原帖由 asdfg224 於 2009-4-18 09:19 PM 發表
可是我又覺得【問題討論】拆開成【問題】跟【討論】也不用考慮耶.我記的以前是將這2種合併變成【問題討論】
因為有問題才會討論.會討論的也是針對某問題才去討論的阿:(

還是你們可以舉例說.什麼文章用【討論】.什 ...

我是覺得【討論】的範圍會比較廣泛~
比如說幻聖魔羽翼大要申請的【劇情討論】就可以使用【討論】~
其他的像動漫的人物啊~作者啦~
或是像小說區可以討論一些大範圍的內容~
這個......這個......(點我連結)都可以歸類為討論啊~

當然~問題也是需要討論的~
只是問題會比較像[提出問題][發問]這樣的類別~
這個......就比較屬於[問題]的類型~
所以我才會說可以考慮拆開來~:P

該用戶從未簽到

原帖由 瑪莎莎 於 2009-4-19 11:56 AM 發表

我是覺得【討論】的範圍會比較廣泛~
比如說幻聖魔羽翼大要申請的【劇情討論】就可以使用【討論】~
其他的像動漫的人物啊~作者啦~
或是像小說區可以討論一些大範圍的內容~
像這個......這個......(點我連結)都可以歸類為 ...

沒錯 其實我就是這個意思 (:hug:

比起『新增』劇情討論  其實我更贊同『拆開』問題&討論

1.既然已有下載專屬版面,其實有關於『動漫』其能增進會員交流的地方,就是大家一起來討論劇情內容,說出各自的看法&感覺,這就是動漫能使各位版眾有交流的點了,下載雖然是必要的交流之一,不過那多數是『謝謝大大的分享』的無異議回文,只有真正能說出內心想法的討論那才是論壇存在的意義唄.
2.如瑪大說的一樣,如果今天新增一個『劇情討論』,那其他不同性質的版面亦會要求新增一個他們自己的專屬屬性框,如此只繪突增論壇更多的問題,但是只有一個『討論』的話,其範圍就非常的廣泛,因為沒有前述[Ex:問題.劇情]的強制規定,所以只要想討論的東西,自然都可以使用這個屬性框來發表文章.
3.如果是『問題』,其實 問題一但解決後,其討論的性質就會直接變成0 ,當問題『已解決』大家也許就不會在去看這個問題,已經有確切答案的問題,其實就沒有再討論的意義了,因為答案就是這樣.[就像Yahoo知識+一樣,答案出爐了,就沒有討論的價值了,所剩的價值,只有給那些遇到相同問題時,不知如何解決的人做個參考]
 但是『討論』呢!? 討論最重要的就是,他沒有一個『確切的答案』,就像『申論題』一樣,大家的想法和看法都不同,沒有絕對的對,也沒有絕對的錯. 大家把想法說出來,這也許是別人沒有想到的一個點,有時會讓能更能有想法,可能也會讓人恍然大悟,這才是『討論』的重點.
4.通常以『動漫』為單一論壇主題的論壇,都是把『下載版 和 討論版』給分開,所以討論版內是不會有 原創,下載...等等的屬性框,因為他們都分的很清楚,要下載就要去哪,要討論就要去哪. 像一些單純討論性質的論壇[Ex:巴哈姆特],他們對討論屬性框的性質就分的非常細(動畫討論,漫畫討論,遊戲討論),不過我想NG不適合如此分類,但是~像上面那樣的大略分類,是有必要的.
========================================================================================================
關於 那些【分享】【下載】【原創】【轉貼】的性質
要再加以細分其實真的是不容易,因為會分不完 4*4 則至少還要在增加16個細分屬性框,我想這對NG還說也是個負擔吧
所以其實 我是想要問他們應該如何分辨
是否應該 要來討論一個比較容易區分的點呢!?

就如a大說的
從他處轉貼『文章』『圖片』 現在開始規定,以後一率用【轉貼】這個屬性框
官方釋出的消息,一率使用【新聞資訊】
而自己原創的東西,不管是否需要下載 都使用【原創】這個屬性框

這樣,性質弄清楚的話,其實要找到自己想要的東西,應該會更輕而易舉.
而且如果改天哪位會員問版主,他的文章該用哪個屬性框,版主回答不出來就算了.
若他問了兩個版主給的答案卻是不一樣的,那就真的...殺很大了=.=

所以 與其那麼多屬性框,界定卻模糊不清...
先確定屬性框確切範圍再增,說不定會使屬性框數量減少

以上 雖然說起來的簡單,要做起來卻實是很不簡單呀...:(
個人只能給點意見,政策的實行,我想還是得靠各位高層的決策
(((若不認同,請當我在喇賽:(

該用戶從未簽到

原帖由 幻聖魔羽翼 於 2009-4-20 12:19 AM 發表

沒錯 其實我就是這個意思 (:hug:

比起『新增』劇情討論  其實我更贊同『拆開』問題&討論

1.既然已有下載專屬版面,其實有關於『動漫』其能增進會員交流的地方,就是大家一起來討論劇情內容,說出各自的看法&感覺, ...

嗯......我這段回覆的重點是~
請叫我"莎莎"~不要叫我"瑪大"XD
........
..............
....................
............................
..................................
...........................................(會很冷嗎= =?)

好啦~言歸正傳~
話說~兔老大說到【問題討論】當初是由兩個屬性合併的~
我仔細想了想~
我記得是【問題討論】跟【問題】這兩個屬性框合併的~
而且提出的人好像是區區在下敝人我XD

當時的重點是在【問題】上~倒是沒想到【討論】的部分~
既然現在有人建議出【討論】這個屬性~
那拆開來未嘗不是個好的方式~
只是......拆開後大家又有的忙啦XD
==========================================
至於~那四個類似屬性的問題~
嗯...................原則上~
我是想說讓版主自己決定~
然後在版規(或是發文注意事項之類的文章)上面註明清楚就好了~
因為各版的發文種類不盡相同~
有的重下載~有的重圖片~有的只是純粹分享訊息(新聞)~
如果要分得很清楚~
那應該只剩下【轉貼】跟【原創】這兩個而已吧XD
所以我建議各版版主依照自己版面所需來決定要用哪個屬性分類~
當然~能在版面規則上放上解釋是最好的了~

該用戶從未簽到

[問題討論]拆開成  [問題].  [討論]  2個之後.我相信.很多人會分不清楚

當然是可以在版規裡面加上什麼屬性是什麼文章

但又會回到以前某些人的版規一樣.又臭又長

版規要是又臭又長.就別怪會員記不住或是沒看完

好的版規應該是簡單易懂明瞭

結論.是可以拆開.猜開之後.會員發表文章要是分不清這2種而用錯的話.不能依此扣會員積分

我相信要是其他版大沒看過這篇文章.很多文章.他們也會分不清楚要用哪一種屬性框

確定要拆開的話.我就將現在的問題討論改成[問題].並新增一個[討論]

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-6-7 12:36