NG新勢力綜合論壇

查看: 4774|回復: 3

[轉貼] 古代文學作品選 - 史記.管晏列傳 漢 司馬遷

開心
  • 簽到天數: 2672 天

[LV.Master]伴壇終老

皮卡丘 Lv:100
    《管晏列傳》選自西漢文學家、史學家司馬遷所著的《史記》,是春秋中後期齊國政治家管仲和晏嬰的合傳。文章抓住人物特點,並選取典型細節和事例加以生動描述,來表現齊國這兩位國相的賢能才幹。

原文段落 1

晏平仲嬰者,萊之夷維人也。事齊靈公、莊公、景公,以節儉力行重於齊。既相齊,食不重肉,妾不衣帛。其在朝,君語及之,即危言;語不及之,即危行。國有道,即順命;無道,即衡命。以此三世顯名於諸侯。

原文語譯 1

晏平仲,名嬰,是萊國夷維人。他曾服事過齊靈公、齊莊公、齊景公,因為節約儉樸又能竭盡心力辦事,而受到齊國人的看重。晏嬰擔任齊國宰相,吃飯不用兩種以上的肉類食物,姬妾不穿絲綢。他在朝廷處理政務時,國君有話問到他,他就正直地陳述意見;沒有問到他,他就正直地行事。國政清明,他就按照政令行事;國家政事混亂,他就權衡命令的利害得失後再行動。因此他任職三朝,名聲傳揚於各國諸侯。
    開心

原文段落 2

越石父賢,在縲紲中。晏子出,遭之塗,解左驂贖之,載歸。弗謝,入閨。久之,越石父請絕。晏子戄然,攝衣冠謝曰:「嬰雖不仁,免子於厄,何子求絕之速也?」石父曰:「不然。吾聞君子詘於不知己,而信於知己者。方吾在縲紲中,彼不知我也。夫子既已感寤而贖我,是知己;知己而無禮,固不如在縲紲之中。」晏子於是延入為上客。

原文語譯 2

越石父有德行,因犯了罪而被囚禁。晏嬰外出時,在路上遇到他,就解下乘車左外側駕車的馬贖了他,並用車子載著他回來。晏嬰沒有跟他告辭,就逕自進入內室去了。過了些時候,越石父請求與晏嬰絕交。晏嬰十分震驚,急忙整理衣帽道歉說:「我晏嬰雖然不算善良寬厚,但也讓您從困境中脫身,為什麼您這麼快就要和我絕交呢?」越石父回答:「不是這樣的,我聽說君子在不了解自己的人那裡受到委屈,但在知己面前受到尊重。當我被囚禁時,那些人是不了解我的。您既然了解我而把我贖回來,這就是我的知己;了解我而不能以禮相待,倒還不如被囚禁的好。」於是晏嬰就把他請入相府,奉為貴賓。
    開心

原文段落 3

晏子為齊相,出,其御之妻從門間而闚其夫。其夫為相御,擁大蓋,策駟馬,意氣揚揚,甚自得也。既而歸,其妻請去。夫問其故。妻曰:「晏子長不滿六尺,身相齊國,名顯諸侯。今者妾觀其出,志念深矣,常有以自下者。今子長八尺,乃為人僕御,然子之意自以為足,妾是以求去也。」其後夫自抑損。晏子怪而問之,御以實對。晏子薦以為大夫。

原文語譯 3

晏嬰做齊國宰相,有一次外出,他的馬車夫的妻子從門縫裡偷看她丈夫。她丈夫替宰相駕車,坐在車蓋下,鞭打著駕車的四匹馬,意氣揚揚,十分得意。馬車夫回家後,他的妻子請求離婚。丈夫問她為什麼,妻子回答:「晏子身高不到六尺,卻能擔任齊國宰相,名聲顯揚於各諸侯國。今天我看他外出時,志氣深遠、態度謙虛。現在你身高八尺,只是替人駕車的奴僕,卻還揚揚得意,自以為滿足,我就是因此才請求離婚。」從此以後,她的丈夫變得收斂謙虛起來。晏嬰感到奇怪而問他原因,車夫據實回答。晏嬰便推薦他做了齊國的大夫。
    開心

原文段落 4

太史公曰:吾讀……晏子春秋,詳哉其言之也。既見其著書,欲觀其行事,故次其傳。至其書,世多有之,是以不論,論其軼事。……方晏子伏莊公尸哭之,成禮然後去,豈所謂「見義不為無勇」者邪?至其諫說,犯君之顏,此所謂「進思盡忠,退思補過」者哉!假令晏子而在,余雖為之執鞭,所忻慕焉。

原文語譯 4

太史公說:「我讀……《晏子春秋》一書,關於他的思想主張,書中說得很詳盡。既已看到他的著述,便想觀察他所做的事,所以編寫出他的傳記。至於他的著作,世上已有很多,因此不再論列,只記錄一些他的軼事。……當晏子伏在齊莊公的屍體上痛哭,盡到了君臣的禮節而後離去,難道就是所謂『見到應當做的事卻不去做它,就是沒有勇氣』的人嗎?至於晏嬰的直言進諫,敢於冒犯君主的威嚴,這就是所謂『上朝覲見國君時,想著竭盡忠誠奉公;退朝堅守職位時,則想著如何彌補朝政缺失』的人吧!假如晏嬰還活在世上,我即使只是替他拿鞭子趕車,也還是我所高興、羨慕的事啊!

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-5-19 17:06