NG新勢力綜合論壇

查看: 4465|回復: 2

[轉貼] 古代文學作品選 - 永州八記二鈷鉧潭記 唐 柳宗元

開心
  • 簽到天數: 2672 天

[LV.Master]伴壇終老

皮卡丘 Lv:100
    《鈷鉧潭記》是《永州八記》中的第二篇,文中通過記敘鈷鉧潭的由來、描繪水潭四周的景物,表達了作者希望能夠擯棄塵世煩擾、擺脫官場險惡,使身心獲得放鬆,並使精神獲得解脫的思想感情。

原文段落 1

鈷鉧潭,在西山西。其始蓋冉水自南奔注,抵山石,屈折東流;其顛委勢峻,蕩擊益暴,嚙其涯,故旁廣而中深,畢至石乃止;流沫成輪,然後徐行。其清而平者,且十畝。有樹環焉,有泉懸焉。

原文語譯 1

鈷鉧潭,在西山的西面。其開始大概是冉水從南邊奔流下來,碰到山石阻隔,曲折向東流去;其頭尾水勢峻急,更加激盪,侵蝕岸崖,所以邊緣廣闊而中部水深,最後遇有石頭停下來;水流形成的漩渦像車輪翻滾以後,慢慢流去。清澈而平靜的水面有十畝。四周樹木環繞,上有泉水流下。
    開心

原文段落 2

其上有居者,以予之亟游也,一旦款門來告曰:「不勝官租、私券之委積,既芟山而更居,願以潭上田貿財以緩禍。」

原文語譯 2

山上有居住者,因我多次來遊玩,剛一敲門就來告訴我:「我因為官租私債越欠越多,因此想在山上鋤草開荒,並願意賣掉我潭上的田,暫時舒緩解我的欠債」。
    開心

原文段落 3

予樂而如其言。則崇其台,延其檻,行其泉於高者而墜之潭,有聲潀然。尤與中秋觀月為宜,於以見天之高,氣之迥。孰使予樂居夷而忘故土者,非茲潭也歟?

原文語譯 3

我很高興答應了他的話。我就加高台面,延伸欄杆,疏導高處的泉水使其墜落入潭中,發出了悅耳的聲音。特別是到了中秋時節賞月更為合宜,可以看到天空更高,視野更加遼遠。是什麼讓我更喜歡住在這野曠而忘掉故土,莫非是因為這鈷鉧潭嗎?

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-5-19 23:03