NG新勢力綜合論壇

樓主: cdatt

【原創】屬於我的小小世界

• 簽到天數: 454 天

风妖精 Lv:100

想想爆米花~

突如其來的寒意,是寒流吧?!
    雨下個不停,越來越冷的,
    讓人不由地越來越處在被窩裡,
    不想踏出家門半步,

是否,就應該因為下雨而不出門呢?
    再不出門的話,心情也要開始發霉囉!

失去了心愛的摺疊傘,
    取而代之的是小綠傘,
    仔細一看,還有可愛的小綿羊在傘上奔跑跳耀,
    此時我的心情開始陽光,
    雨聲滴滴答答,到處都溼溼答答,
    傘下的我走著準備去買做晚餐的材料,
    在路口紅燈停下腳步的我,
    聽著雨滴打在我傘上的聲音,
    不曉的是我餓了還是電視看多了,
    不驚想起想想可樂果的廣告,
    這時的我應該說想想爆米花,
    因為雨滴正在我的傘上爆米花,
    爆出我的小綿羊,

這陰暗的天氣,沒了晴天的憂鬱,
    傘下我活在自己的想像空間裡,
    還是別有的好心情。
    回復 支持 反對

玩火柴的大男孩

喜歡煙輕飄飄地圍繞視線,
    呼吸的頹廢,
    慵懶的姿態去浪費時間,
    打火機已經不能滿足你享受這煙飄盪的開始,
    覺得點起火柴的瞬間讓你更愉悅,

在古早的雜貨店買下一包火柴盒,
    看著你上演買火柴的大男孩的戲碼,
    不是我胡說,只是看著你點燃火柴興奮的眼神,
    說什麼都像個孩子般的純真,
    接著,映入眼的是半支煙的橋段,
    你說這才是真正地與煙完整地接觸,
    不由地被你一舉一動所吸引,
    你吐出的煙,每一絲都在低語,
    低語著那些很容易滿足之後的感言,
    挑起我目目的專注與一抹笑意,
    完全拿你沒輒,
    說著:「你高興就好!」,
    於是你又點燃一根火柴叫我試試,
    看著燃起的小火,久違從心中的快樂,
    在你臉上盪揚,
    隨即不知是微風還是走入尾聲,
    在你手中的那小火,漸漸熄滅,
    卻沒有帶走你臉上的心情,
    而是越來越走進你的心裡,成為過去。

回復 支持 反對

檸檬片彎月

夜晚,披上黑紗,
    一部份蒙上看不清的神秘,
    失去了陽光的溫暖,
    依然有被照耀的微微光亮,

看到滿月特顯興奮,
    我不是狼人,不會變身,
    只是更相信月亮在今晚會更守護在我身邊,

這夜裡,抬起頭來望見的,不是滿月,
    彎彎的月亮,更像檸檬片,
    如果手裡有一瓶可樂娜,說不定在這月光的暢飲下,
    可以感受到絲絲微酸的味道,
    激起我嘴裡的唾液陣陣湧起,
    不時我必須讓吞嚥去隱藏從幻想而來的欲望。
    回復 支持 反對

丟了,重新開始的準備

第一秒的驚覺,
    接著,不敢相信的逃避,
    之後,認清事實的發生,
    試著一步步地往前走,

沒有太多的言語,也沒有太多的聲音,
    只知道風聲在我耳邊呼嘯,
    夜裡的路燈一盞盞輪流在我身上打著,
    其實沒有太多的專注去尋找我心中的期盼,
    連神明的護身符也一並丟了,
    還去奢望什麼奇蹟出現,

第一次進入警察局的感覺很不好,
    即使將天花板挑高,空間盡量弄的寬敞,
    仍像在密室呼吸般的不自在,
    說穿了,除了當事人誰還會去在意這小包包的走失,
    錄了筆錄,勘查現場,詢問狀況,
    在蓋下指印的同時,我的心情也收押禁薦了,
    戲劇般的在運氣不好的時機演練著,
    不,這並不是彩排,而是正式開演著,

也許,也因為如此,
    我有理由可以買一些新的東西,忘記過去,
    真的不該留念的,就讓它跟小偷走吧,
    已經沒有藉口,
    而我的思索將嘴堵住了,吐不出任何一句話去發表我的感想,
    我不哭不鬧,只是悄悄地在心裡跟我的包說再見,
    希望你還有利用的價值,不至於被丟棄在某個垃圾桶中。
    回復 支持 反對

最初

是那昏黃的燈光,是那被煙燻過的牆壁,
    在那鄉下,在那看不見精緻裝潢的房子裡,

即使老舊、即使那段回憶不在鄉下,
    而是在都市裡的一處古早的味道,

我仍舊開始感懷,
    感懷孩子的無知、天真與浪漫,
    可以單純的撒嬌贏得親情的美好,

隨著過去成長走來,
    那間塞滿從前的房子不在,
    只剩下夢裡殘留的氣息,依舊緊跟在後,
    揮之不去的,融入在呼吸之中,

這秘密,無法訴說,
    只是,偶有的翻攪,
    將最底處的深藏,肆虐進看似平靜透明的自己,
    其實複雜的心情已經開始出現摸不透的心意,

如何回到最初,
    最初那個真正快樂的自己。
    回復 支持 反對

最虔誠的信仰

隔著電視機,那一幕幕,
    不過是種儀式,

此時此刻,
    手持著煙輕飄繚繞在神明的周邊,
    彷彿與神祕的國度搭上線,

鼓聲、鞭炮聲,
    將最底處的雜緒奔騰,
    心跳隨著呼吸深刻的脈動,

人與神的同體,
    踏過火與焚燒,步步注入最虔誠的信仰,
    不論最初的信念為何,
    專注的雙眼,嘴裡默念著,
    不光只是心靈上的寄託,
    更多的是那悠遠流長的古老傳統,
    是那麼地真切,

轉變而來的是,
    一顆平靜的心與充滿感動的淚水,
    不在乎許的願是否靈驗,
    因為,受到庇佑的心將抱持著一股毫不保留的相信,
    勇敢而努力地走下去。
    回復 支持 反對

腳底下的星空

抬起頭尋找更新鮮的深呼吸,
    那片無際的天空今晚沒有星星,
    以為可以被那點點的銀光纖起小小的漣漪,
    卻被一抹黑帶入一個平靜,

黝黑的道路看不見盡頭,
    我卻知道目的地是何處,
    放眼望去的燦爛閃爍令人微微瞇起雙眼,
    頭頂上的那片期待,至今至於腳下,

曾經,它是你我握在手中的玻璃,
    現在,它帶著你我的指紋走入過去,
    留下不曾發覺的回憶,悄悄地佈滿在人生的道路上,

意外地我發現,
    原來想要的東西,換個角度想,
    其實你已經得到了,
    只不過它終究是靜靜地躺在那兒,
    等待去發現它的美而已。
    回復 支持 反對

清晨的月亮,一抹微笑

習慣回到家先睡覺,
    半夜在爬起來,
    這陣子的作息,
    似乎被幾個禮拜前的爆肝有所影響了,

覺得房間需要不斷地整理,
    一點一點的,
    思考著如何把舊有的家具做翻新,
    因為沒有多餘的閒錢去做更大的改變,
    即使那一直是我夢寐以求的,

總喜歡在一個人的夜裡,
    在窗邊整理我的思緒,
    回顧一整天的總總,
    好讓我能夠對明天的一切做出準備,
    不至於將昨日的心情帶至今日,

忘了有多久思索不出開心的定義,
    幾天前才想通,
    也許我不該讓自己一直去找開心,
    而是如何去處理不開心,
    才能讓自己放下,

這清晨時的月亮,
    是一抹微笑,
    任何事情,
    微笑之後,又是一個開始。
    回復 支持 反對

赤子之心

如果所有的事情都可以計畫與預料,
    這樣的人生,你會喜歡嗎?

有時,應該說是常常,
    我們會遇到許多令自己不開心的事物,
    但這非可以去選擇的,
    總是疑問,
    在此刻總是一個人落寞著,

生活,
    就是要不斷地體驗與嘗試,
    永遠保持一顆赤子之心,
    好事就會降臨,

尋找一些只有自己懂的樂趣,
    在悠閒一個人的下午,自得其樂,

也許會覺得快樂總是片刻,
    終究還是回到一個人面對自己寂寞的心情,
    但仔細想想,
    不就是一個人與其他人相處來回穿梭嗎?
    有時一個人獨處,有時一群人分享時光,

想法簡單一點,
    什麼事情都會過去的。
    回復 支持 反對

不能說話的時候,就用行為表示吧!

這一天如同以往搭公車出門,
    上班時刻總是人車相擁,
    幸運的是,
    將把我載走的公車並不難等,

扶著欄杆,
    靜靜地等待空位的出現,

一個老人上車了,
    在沒有座位的情況下,找了與前門較近的欄杆抓著,
    看往公車前駛的方向,

我身旁座位的婦人,
    隨後起身,拍了拍我,用食指指向那位老人向我示意,
    於是我拍了拍老人,同樣用食指指向那個空位向他示意,
    他親切地笑了笑,對著我跟婦人說了好幾句的謝謝,

這一切都是在無聲的狀態下完成的。

許多人在無聲的狀態下拼了命也要擠出點話來,
    說些什麼吧!但,該說些什麼才好?
    不知道怎麼開口訴說,
    那就以行為代替吧!
    有行動,說不定比言語更來的實際與有用,
    這也算是一種表達,
    同頻率的人會懂得。
    回復 支持 反對

李立群上節目說:
    「表演是替感情換衣服,漂不漂亮不重要」,

「表演是精神上的裸奔,
    看你敢不敢把自己內心深處的情感奔放出來,
    除了敢之外,還要看能不能奔的出東西來」,

「演戲就像是擔水砍柴,專注、樂趣不斷,
    因為興趣,即使疲憊的身軀,卻還是擁有一顆年輕的心」,

生活中,基於某些因素,
    無法真切地表露我們的內心情感,
    而喪失了許多機會,產生許多誤會,
    是否做個敢愛敢恨的人,才是真性情的表現,
    不要再虛偽下去,只要對得起自己。

興趣,是股取之不盡的動力,
    他會讓你忘記時間、忘記疲累,
    不問後果地專注在某件事上,
    不曾後悔,這一切將會是值得的。

因為經歷過、體驗過多了,
    往往我們會覺得老者的話必定有他的道理在,
    聽他們說話,句句都是令人可以不斷咀嚼、繚繞在腦海之中,
    有待我們經過歲月體驗,或是恍然大悟、一語驚覺原來是這麼回事阿。

其實我們也在演戲,
    只是,演的是自己。
    回復 支持 反對

空虛,如何豐富生活

那天在電視上偶然聽見一位知名的舞蹈老師說,
    「當心靈感到空虛的時候,我會去看雲門舞集。」

電影『門徒』裡面說著,
    「人為什麼會吸毒?因為他們空虛,
    那,到底是毒品恐怖?還是空虛恐怖?」

即使擁有一切,衣食無缺,
    內心仍像個無底洞,填補不滿,
    在華麗的外表下,內在卻是一觸碰就會粉碎,

快樂的消逝,無所事事,沒有方向,
    心就像流木,在無邊際的大海上飄流,

如何去豐富生活?
    尋找一些感動?尋找一些自我?
    尋找一些可以認識自己從中發現自己的事物?
    一種不需思考就會樂在其中的動力來源?

也許,空虛並不可怕,
    就像是一階梯,
    等待著你我去跨越,
    進入更高的一層樓。
    回復 支持 反對

相信,信念

感情的來來去去,沒人說的準,
    也許一個眼神,不需言語,
    決定了下一秒兩人的一起,

我相信著命中注定,
    總覺得老天爺偶爾會給你選擇題,
    讓你站在岔路上去選擇結果,
    但人們只在乎這過程,
    因為這題沒有絕對的答案,
    也許這只是個經驗,
    讓你學習,讓你進化成更懂得愛的人,

愛的認真、愛的忠誠,
    只要一個信念、一句我相信,
    這就是值得的不求回報,

是你的終究是你的,
    經過考驗之後,
    只會讓愛更香醇,

不停地在心中抱持著信念,
    好好地生活,
    因為我相信。
    回復 支持 反對

如果覺得自己夠特別,何必委屈自己?!

人世間許許多多突如其來的意外,
    以為只要守好本分就會沒事,
    誰知道卻不斷打亂步伐的節奏,
    變的艱辛而難走,

遇到事情時,
    往往情緒會戰勝思考,
    之後回想起,
    開始疑惑當時的衝動,

當一無所有時,
    當陷入谷底時,
    其實,沒什麼好失去的,
    因為我還可以失去什麼?

如果覺得自己夠特別、與眾不同,
    何必與其他人一般見識,
    何必委屈自己讓自己不快樂,
    也不需要為了小事發怒,

應該是,
    成熟的我,才不care這一切,
    反過來對別人說:「冷靜點,眼光放遠點。」
    其實,沒有人會限制你,
    你可以自由地呼吸。
    回復 支持 反對

不只有愛情

在姐姐愛看韓劇的耳濡目染之下,
    發現,能夠讓人感動的情感,
    不只是愛情,更可以是親情、友情,
    但現今社會往往忽略掉的,是君臣之情,

也許聽過兄弟講義氣,
    也許聽過上司與下屬的關係,
    但是現在又有誰會緊跟著誰之後完全地視他為心中的君主侍奉著,

是因為民主當道的關係嗎?
    所謂的忠臣,所謂可依靠的君王,
    牽引著一種默默的相知相惜,
    純純地簡單,
    毫無私情地為百姓、為國家著想,
    直至永遠閉上眼睛的那一刻,
    還是不忘那為了太平盛世的信念。
    回復 支持 反對

排隊上廁所的時刻

女人最麻煩的地方就是上廁所要排隊,
    而女廁永遠在男廁的旁邊,
    最令人不解的是,
    男人總不需等待似的,
    進進出出驚奇似地看著正在排隊的女人們,
    女人們則是疑惑著看著男人的快速來去,

有時等待的時候,
    什麼事都不能做,
    只能靜靜地觀察人事物,

感覺IKEA真的是小孩的天堂樂園,
    就連廁所的門口也會上演許多戲碼,

情景一,
    上完廁所的媽媽手裡拿著果凍從廁所走出來,
    她的小兒子緊跟在後,嘴裡說著:「給我,給我,媽媽給我!」
    媽媽邊走邊說:「你趕快出來,我就給你。」
    小兒子一直說:「給我,給我,媽媽給我‧‧‧‧‧‧」
    看著小兒子雙手舉起,拼命要抓住媽媽的衣角,
    媽媽卻一直走在前面讓他抓不到的戲碼,
    逐漸地從我的視線中消失,
    等廁所的女人們都笑了。

情景二,
    排在我身後的媽媽,牽著女兒排隊,
    母親一開始用帶有氣質的口吻,貼心地問小女兒說:「會不會很急啊?」
    直見媽媽話還沒說完,小女兒就準備衝往男廁,
    媽媽緊急地說:「那是男廁,你是女生不可以進去,我們要排隊!」
    小女兒說:「我很急!」接著又一直想要把媽媽拉進男廁,
    結果到後來,聽到媽媽說:「不行,我是女生,不可以進去!」
    最後,那個媽媽在小女兒的慫恿之下還是進了男廁,
    大夥兒的女人們又笑了。

還好,有這些爆笑的場面,
    等待的時間才不覺得累而漫長,
    小孩子真的是太可愛了。
    回復 支持 反對

路過

穿著Converse鞋在公車上看報紙的老人,
    穿著粉紅色楔型鞋等待下公車的阿桑,
    玩著NDS賣烤地瓜的婦人,