NG新勢力綜合論壇

查看: 4397|回復: 34

版主寶鑒(每個版主都該讀讀)

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

最近在NG看到許多紛爭,心裡頗不是滋味,想以過去當過三個論壇的超版主的經驗,出來分享我覺得版主應有的權責, 風範。 若您覺得有改進的空間,請自我檢討;若你覺得理直氣壯,不需作任何修正,那也不需要發言,因為我並不想造成更多的紛爭。 :o:o

版主寶鑒(每個版主都該讀讀)

首先要知道,版主是什麼。現在網管都變成驢了,一個小小的版主算什麼?什麼也不是。記住這一點,就很容易去拉客了。為什麼,孺子不可教也,先把自己當成孫子,就這意思。

論壇建設初期,我們要廣結良緣,四處發鏈接,八方混臉熟,馬屁不離手,口水要長流,拉客要堅決,挨罵挨打挨磚頭,都要堅持住,打不還手,罵不還口,左臉腫了,主動伸出右臉,並說:“您歇歇再打。只要您常來我們論壇看看,把大作經常發發。”再不順眼也要忍著,心裡可以暗想:“奶奶的,等老子的論壇發展壯大以後,一腳把你孫子踢死。”該挖的牆角不能手軟,該搶的眼珠不能心慈;吐口水接著,吐胃液也要接著,只求現在人氣旺旺,先把火升起來!

這說的是網上。網下呢?首先要告訴人事部:“能不能把我的名片多印一盒?我有急用。”然後參加一切網友見面會,先掏名片,然後就一臉誠懇地專注聽人家說話,時不時的要表白:“哎呀,你說的這麼好,不寫下來真是可惜了,不如發表到我那裡吧……”。四處拋頭露面,笑顏如花,媚眼亂飛,只求大家記著這個論壇,能去看看。這就是一個論壇的初期建設,版主四處裝孫子。
(版主四處裝孫子,壇主四處裝龜孫子;權責越大,就越需懂得遷就,光是這個道理就可代表不是每個人都有能耐作超版或管理員)

建設中期,已然有了一定的人氣,就要積極引導,引導大家吐出符合你論壇中心和特色的好口水,嘿嘿,最好稱作“龍涎香”。盡管版主自己是文采翩翩,學富五車,可是不許炫耀,不許自戀。版主干嗎的?吸引眼珠凝聚人氣,騙著大家咳珠吐玉的,好比你是擠牛奶的,擠出你要的奶還讓牛高興,不然奶沒出來反而被踢,那是你水平問題,活該。話說回來了,要是你老在那裡擠自己的奶,還不如給自己做個主頁隨便發泄好了。吸引人氣只能算短期行為,匆匆過客要是如滔滔江水,奔流不回頭,那你只是個干體力活的版主,趁早回家賣紅薯吧,省得被口水淹沒怪沒面子的。

這時候不能裝孫子了,要當啦啦隊長。運用你快憋炸的才華,盡可能在每個帖子後面畫龍點睛那麼兩三句,既顯得版主有水平、重視,讓人溫暖,也能更好引導大家口水的一致性和專業性,當然了,版主的煽動性也是很偉大的,煽不好,燒了自己的毛;燒好了,火煉真金,至此版主在修行的路上已然獲得初步成功,現在可以小小說一聲“恭喜!”,任重道遠,版主無數,慢慢來吧您!

如果你能隨著論壇成長,那麼到了論壇的成熟期,就真是如履薄冰了,情況有點像八卦雜志的明星,別人能說的你不能說,別人能做的你不能做,一個不小心,被滿天磚頭砸死了,自己疼倒罷了,把論壇弄的戰火連天,就比較尷尬了。想想版主也算是一個圈子裡的知名人物,遇到別人打架,去勸架會挨批;躲在一邊也會挨批;別人罵你,還嘴會挨批;不還嘴還會挨批,別人說你整個一面霸。說做之間的美妙平衡點,非有一定功力的版主難以找到。所以啊,好的老版主懂得功成身退,在培養了自己論壇的招牌口水手的同時,也要發掘具有版主資質的好苗苗,光光榮榮的把掌門令牌交出來,道一句“老夫退矣”,那種眾人灑淚苦苦挽留的悲壯,足夠風光一輩子的,何必要等大家厭煩到不推翻不足以快樂的地步時候,含恨下台呢?

真正資深的版主,也是經歷無數磨難來的,畢竟那種登高一呼,應者雲集的情況不多見,除了版主自身的水准,還和網站對於論壇的重視程度,建設水准,管理辦法,激勵政策有很大的關系,在網絡時代,沒有什麼事情是單槍匹馬可以做到完美的,單單靠個人魅力去做一些事情,也只是短期行為,所謂的持續發展道路,就是不斷調整,不斷適應,不斷創新和完善,從這個意義來說,版主也要常換常新,因為,當一個論壇成熟穩固的時候,吸引人的不是版主,是論壇本身的魅力。

在論壇的初期,是不應該頻繁換版主的,除非沒能力,社會主義初期的口號“安定團結就是一切”,放在論壇初期也是一樣。版主作為論壇的管理者,要明確知道,那些常來的人才是論壇的靈魂和精華,做到公平公正公開,更多的體現一個管理者的素質,給大家更多的發展空間和機會,才是一個好版主。做一個幕後的英雄吧,把發光的機會留給別人,版主應該是冰箱裡的燈泡

評分

參與人數 4評分 +70 收起 理由
艾斯?雷特 + 20 多謝大大 你的版主寶鑑 真是令我受益良 .
rt45214521 + 20 優質介紹
losyrl + 20 感謝分享?獲益良多 .
老爹 + 10 精品文章

查看全部評分

該用戶從未簽到

多謝教導.....令小弟獲益良多:)

365236541 該用戶已被刪除
說的蠻有道理滴~~~沒想到咱們18禁區.也有這樣的人才...不錯不錯..好文章...可惜目前沒有加分權限開放...不然偶幫你加20分~~~~

感謝您的分享...讓大家互相共勉之喔!!

該用戶從未簽到

我覺得你寫的比較像是笑話= =''
不過還滿有意義滴
偶支持你>///<

該用戶從未簽到

原帖由 st20215 於 2005-8-31 16:58 發表
我覺得你寫的比較像是笑話= =''
不過還滿有意義滴
偶支持你>///<

偶用詞是滑稽了點:$~~  但這是在防著有人誤會偶在訓話~~無法吸收精華:o

大家一起吸收一起成長, :D才能團結共創一個美好的NG論壇
:handshake

該用戶從未簽到

這樣就了解了~雖然用詞真的滿古怪的
不夠頗能接受的喔

該用戶從未簽到

幽默風趣?!

內容...非常好?!

都有深得人心阿?!

這文章值得大家審思阿?!

我裡面的一兩項沒有做好...真是慚愧阿?!OTZ

該用戶從未簽到

感恩勒~
下次就照上面寫得做嚕= =!

該用戶從未簽到

資料建檔中.....
我會努力朝著這方向去學習的^^

該用戶從未簽到

喔喔~了解了....寫的滿風趣的...
meatming 該用戶已被刪除
很多字眼都怪怪的~~看不太習慣...
不過大致的意思都了解....
我會努力吸收成長的...
鑫晏 該用戶已被刪除
其實不論是版主或是會員
都應該是付出與奉獻
我為人人人人為我
讓NG更壯大
27764050 該用戶已被刪除
了解,我會盡力去朝著目標前進.......感謝分享阿

該用戶從未簽到

說得太好了~不過您裡面舉的例子....看起來有點好笑....不過很有"笑"果~

該用戶從未簽到

感謝妳的文章^ ^
很棒的文章~您所提到的值得讓小弟深思良久

謝謝了~

該用戶從未簽到

果然 聽君一席話~勝讀萬年書~
:P
    擦汗
  • 簽到天數: 1 天

顏色太尖銳了看不清楚(用反白看的)

不過呢.如果論壇不求像火箭發射一樣的急速升起的話就不需要做得那麼龜了.
    我自己也是3個論壇超版+兩個論壇管理員.
    很清楚球快的論壇後期往往會為了導正而造成人員又大量流失.
    小白冠水者相繼出現.管理團隊素質不好的話論壇不久就垮了.

到線再穩定下來的論壇都是一開始就明定約發三章.基本的準則了.
    然後有志一同的有才能的拉近來一起合作.等到做出口碑後人氣自然不是問題.

從來就不需要去外面找人過...

該用戶從未簽到

受教了!!我了解囉~~!!