NG新勢力綜合論壇

查看: 1933|回復: 27

關於論壇人氣問題

該用戶從未簽到

兔子

我最近在想一件事情

就是論壇為何從2009年就一直走下坡

(例如動漫板幾乎所有板塊的帖子都是五年前發的,其實不用舉動漫板,論壇到處都可以看到五年前就已經荒廢的板塊)

我們是不是應該做一些措施來改善一下這個局面?

我目前想到的方法是:

利用我們的優勢去補救我們的弱勢

我們的優勢:

一、就我所知,模擬器那邊是我們全論壇最有優勢的區塊,務必好好利用,但由於我沒在玩這個,所以只能給一些粗略的建議,剩下應該要好好諮詢風大或bb,例如:

(一)設置門檻
  1.進入模擬器之前必須到論壇任意一個大區(動漫專區、食衣住行生活、文學館、休閒娛樂、緣份天地、手機3C電器、線上遊戲、單機遊戲、學習資訊、電腦相關,甚至是18X論壇的任一區也可,兔子不是說那裏很冷清嗎?)發表5篇有意義的資訊(例如文學館就是發表輕小說連載啦,休閒娛樂可以到好笑版發表笑話圖片啦),

並在特定地方發表申請進入模擬器區。文章內容必須說自己在那些地方發表文章,附上網址,以備查驗。至於有意義是怎樣有意義,由兔子來判定;或者兔子訂一個標準,由版主來處理。

由於重點在於使那些冷清板塊能夠有人來提供最新的資訊,我建議最好能夠用指定的方式來進行。例如:「 史上最強弟子兼一」從開版到現在都沒人去發過文,就可以優先指定去那裏發表,甚至如果去那裏發表的話,不用發到5篇,只要發3篇文章就可以(就這個例子而言,我希望最好能夠讓他們發目前最新的連載,這樣人人都有漫畫看),反正用最優的條件,誘使大家去那些荒廢的板塊發文就對了!

2.若要求檔,每求一個檔,都要另外發表3篇有意義的資訊,同樣也是比照第1.點。沒有做到當然就請風大不要提供囉

3.請熱心提供任何相關實用資訊(例如遊戲載點、攻略等)的大大們(如風大、wolfteam大等),能夠幫助一下論壇實施這個政策,尤其是遊戲載點,我覺得如果真的很重要的話,別的論壇都找不到,那麼可以請他們幫忙設置一些條件,促使有需求的會員們到各處去發表文章或者是回帖,活絡整個論壇。

例如:要下載這個超好玩的遊戲之前(我不懂所以就亂講啦XDD),請先去論壇的冷清發5篇實用資訊或者回復10篇文章(必須有意義,需附上網址)。@asdfg224 @bblegion @asdfg2244 @iverson @風I

二、我現在還沒想到我們還有什麼優勢==人情味算嗎?可是這要怎麼利用,是很好的問題……,畢竟還是比不上人性的慾望嘛XDD

=========================

大概是這樣,因為我不知道直接把這些想法公開給大家看好不好,所以先放在管理員才看的到的地方。如果風大看不到,我再給他發個簡訊^^"

評分

參與人數 5ng金幣 +16 評分 +54 收起 理由
barrybonds + 6 + 14 用心回帖
t80274 + 10 精品文章
風I + 10 + 10 心得分享
bblegion + 10 心得分享
asdfg2244 + 10 10

查看全部評分

該用戶從未簽到

你說的很對耶

論壇本來就應該要互助.

將你以上內容濃縮後..不然加上一個板規好了.

發表求助文之前.請先到電視遊樂器以外的版面發文[轉貼文.原創文.皆可]

再將你所發的文章網址 貼在 你的求助文章裡面.否則.求助文章將被關閉.直到你[編輯]補上你的發文網址.

有待改進.新手上路.這2種用戶組.需發表3篇文章實用資訊或是6篇有互動的回文
註冊會員需發表2篇文章實用資訊或是4篇有互動的回文
中級會員需發表1篇文章實用資訊或是2篇有互動的回文
中級會員以上用戶組.不需要

不知大家覺得如何

該用戶從未簽到

asdfg2244 發表於 2013-7-9 17:27
你說的很對耶

論壇本來就應該要互助.

如果價值文章很高的帖子,我覺得需要定比較高的門檻耶(當然實際內容還是得由專業的朋友來設定^^)!例如越高門檻就需要發越多文章或者回越多帖子才行(我傾向讓會員發文而不是回文,發文因為需要實用性,比較容易看出是不是亂發;回文因為主要是發表自己的心得,所以很主觀,很難有一個標準)

另外,「有待改進」在別的論壇好像都是玩「懺悔文」這一套對不對?我們也可以來玩這套呀!懺悔方式就用勞動服務來補負分吧!負分越多需要發越多實用文章,這樣才公平^^或許有人說「有待改進」沒有辦法在其他板塊發文,這其實在技術上是可以解決的,我們可以請他們在[懺悔文專區]發表實用資訊若干篇,然後再由版主移動到正確的區域就好了(當然如果可以請他們事先找好合適的分類,以便版主處理)。

評分

參與人數 2評分 +29 收起 理由
barrybonds + 14
風I + 15 心得分享

查看全部評分

開心
  • 簽到天數: 2 天

專區不一定要設置門檻,這只會讓人氣越來越低落(模擬器區不設限就是一項賣點)

一旦設了門檻............有些會員為了取得載點
    會不惜大量灌水導致管理上的負擔(只要不大量灌水都給他過)
    目前必須根本解決的問題,就是將一些不必要的專區(2、3年沒有新文章)暫時先行關閉
    等有人提起時,再行開放即可
    所謂〝適者生存〞..........版區也是一樣,這是一個殘酷的課題

評分

參與人數 2評分 +23 收起 理由
    barrybonds + 8
    風I + 15 心得分享

查看全部評分

該用戶從未簽到

bblegion 發表於 2013-7-9 17:42
    專區不一定要設置門檻,這只會讓人氣越來越低落(模擬器區不設限就是一項賣點)

一旦設了門檻... ...

我不贊成關閉

關閉了.就是限制版面發展的可能性

最近我為了要新增版面.有到一些論壇去逛過.看到也些論壇.版面都各有限制.也是要有多少發文.才能進入哪些版面

因為這樣.所以各版面文章都蠻多的.進而吸引更多人加入

伊*論壇就是如此

以前我都是盡量不去限制.直到前幾天看過伊*以及其他論壇.

我堅持很久不做限制的想法.開始在改變了

一種是.要了就走.
    另一種是要求檔之前.先發幾篇文幫忙補充版面文章.就能慢慢帶動其他版面的人氣

中級會員不受限制.相信對很多資深會員都沒影響.所以應該是可以試試看

轉貼文章很簡單.其實要求也不難達到.應該算不高吧

該用戶從未簽到

steve82820 發表於 2013-7-9 17:34
      如果價值文章很高的帖子,我覺得需要定比較高的門檻耶(當然實際內容還是得由專業的朋友來設定^^)! ...

「有待改進」發表「懺悔文」這想法不錯

不管評分是.負多少.只要發表「懺悔文」.都可以將負的評分.歸0.給予重生機會

到板務服務區發「懺悔文」就可以了

該用戶從未簽到

bblegion 發表於 2013-7-9 17:42

一旦設了門檻... ...

補充一下

論壇的 食衣住行生活、手機3C電器、學習資訊

這3大類.即將分割出去

與免費開店.房屋功能.一起獨立出去

版面就會變少了

這邊只剩下動漫.遊戲.娛樂版面.這些本來就算是同一類的.我們又不是租小空間的主機空間.只能做小論壇.又何必把自己侷限在電視遊樂器版面呢

因為.如果要關板.大多數都要關了

開心
  • 簽到天數: 2 天

asdfg2244 發表於 2013-7-9 17:53
    我不贊成關閉

關閉了.就是限制版面發展的可能性

那就沒辦法了,版區多自然就會有蚊子館
    目前論壇貌似精彩豐富,其實有些版區荒蕪的程度.......連鬼都怕
    個人從雷傲時期到現在,會待的區域就在模擬器與動漫專區間流轉(電腦區偶爾會過去)
    要會員先到冷版發表文章,這點我只能說要做到真的有些困難.....因為人有惰性(這就算是有了限制)

模擬器專區的熱心大大們並不求回報
    只要專心回個帖,自然就能得到解壓密碼
    說要了就走的機會.......目前已經不大可能(因為NG是有求必應的地方比土地公廟還靈)

轉帖文章當然不難,目前只有幾位熱心的會員(如:風大....等等)在做
    現在需要的就是成立【文章轉貼小組】,負責把那些雜草給清除

何必把自己侷限在電視遊樂器版面呢

NG也是從遊戲網發展至今的綜合論壇,電視遊樂器專區是根本,而其他的專區算是開枝散葉

樹大自然會有良莠不齊的地方需要修剪,並非一昧地關閉,只留下熱版

我的意思是要那些2、3年沒新文章的〝暫時〞關閉

留下一些【第一優先】需整頓的冷版

等這些冷版恢復人氣後,在開啟之前被關閉的版面進行第二次整頓
    版務總是要一步一步來嘛,一次太多的話.....會消化不良唷

評分

參與人數 1ng金幣 +10 評分 +10 收起 理由
    風I + 10 + 10 心得分享

查看全部評分

開心
  • 簽到天數: 2665 天

[LV.Master]伴壇終老

皮卡丘 Lv:100
    論壇每天在線遊客都有好幾千人

但是實際上論壇在線會員卻是不多

如果能夠使遊客們註冊進來成為會員

論壇人氣就能夠大幅提升

設置門檻,會讓論壇人氣低落這點是對的

論壇人氣低落是因為現在使用臉書很方便

現代人都直接改用臉書進行發言

還有現在很多東西 Google 都找的到

模擬器、遊戲、影片、線上漫畫用 Google 都找的到

所以也就不用特定註冊會員進來論壇求東西

想要提升論壇人氣應該是要發一帖意見調查

廣集會員們的意見看看要如何做才能夠提升論壇人氣

評分

參與人數 2評分 +20 收起 理由
    t80274 + 10 精品文章
    bblegion + 10 發言精彩

查看全部評分

該用戶從未簽到

風I 發表於 2013-7-9 18:38
    論壇每天在線遊客都有好幾千人

但是實際上論壇在線會員卻是不多

我在想.是不是就是因為沒限制.所以變成不用加入會員.發文就越來越少

這是我看過伊*論壇的感覺.有一些限制.先在別版面發文到一定程度.才能進入該版面

就好像.之前模擬器有一些帖子.設置閱覽權限之後.讓人想看到內容.所以發文量也多了

雖然有人開始灌水.但.也有人開始學會了如何發文.也開始分享

所以.不知要不要限制一些版面.

例如 第2級的用戶組.[註冊會員].才能進入

之前.因為有限制發文內容.也會讓人不知該如何發言

現在已經開放很多版面都可以聊天.就是要讓大家有更多的互動

就算到其他版面跟人聊天而升級.也是一種互動.也顯的熱鬧

不知大家覺得如何
    開心
  • 簽到天數: 2665 天

[LV.Master]伴壇終老

皮卡丘 Lv:100
    asdfg2244 發表於 2013-7-9 19:36
    我在想.是不是就是因為沒限制.所以變成不用加入會員.發文就越來越少

這是我看過伊*論壇的感覺.有一些限 ...

可以先辦投票看看會員們的意見

或先試試看一段時間不行再來做檢討

這樣論壇才有進步的空間

限制那些版面 需要大家共同來討論

開心
  • 簽到天數: 503 天

關於每點我發一下感想~
    1.版面冷清 關版問題

我認為版面冷清
    導致會員不去發文
    可能是怕沒有人討論吧!
    我建議可以辦獎勵辦法
    然後讓會員去了解~
    再加分 , 讓他們有發文的動力!
    - - -
    若版面還是過於冷清
    到時後再來討論關不關版~
    畢竟有些版面雖然最後一次發文
    是幾年前
    但還是有許多精華的文章在!

2.模擬器區限制
    我建議可以只讓會員去看
    帖子的內容
    有些論壇也是必須註冊
    才能瀏覽帖子的內容
    當然要看版面~

- - - - -
    最後我覺得
    要有獎勵
    才能驅使會員去發文~

該用戶從未簽到

我認為NG並不是沒有辦法做到讓全區域活絡的狀態喔

如果NG真的沒能力做到的話

那麼為何幾年前就可以做到呢(當然幾年前也是有冷板啦,但是和現在比起來根本就....

這很值得思考

我認為問題出在老會員大量出走與新會員大量潛水

但是我認為重點不在老會員的出走

論壇人聚人散

你不能期望每個人永遠都對NG忠心耿耿、永不離棄

會離去本來就是一個正常的事情

重點在於新進的會員

新進的會員難道都沒有能力為論壇做出貢獻嗎?

大家想想看

那些出走的所謂老會員都曾經是新會員

他們也都從新會員一路做出貢獻

直到成為老會員而出走

他們都曾經是新會員

但是自從他們出走後

新會員的貢獻就較之前明顯地少了

我認為這就是沒有運用適當的做法所造成的

例如積分獎勵、引誘的方式

我上面說的方法就是用引誘的方式

而沒有辦法做到運用積分獎勵的關鍵在出走潮

因為出走潮帶走了大量有熱情的人力

導致在技術上沒有辦法做到每一區都兼顧

所以沒有兼顧到的死角自然也開始凋零

當然有人會說又不是每個人都有辦法天天上線顧論壇

我並沒否認這點

甚至我自己也認同這點

我自己就是一個很好的例子

我除了暑假寒假以外

我忙到沒有時間可以來幫忙論壇

所以在幾個月前我才會跟大家說我必須得潛水

但這不是重點

難道來論壇的人都是用寒假暑假才能幫助論壇嗎

難道就沒有人休息的時間是在普通人上班或上課的時間嗎

難道就沒有人願意為了論壇犧牲自己少許的休息時間嗎

不可能沒有的

因為論壇在2005-2008之間

很多會員就是如此熱情(我就是其中之一啦

所以我認為現在最大的問題是

怎麼讓新會員願意幫助論壇冷清的地方重新熱絡起來

至少要有新資訊啊

沒有人進去一個版面後看到五年前、八年前的資訊還會想逛下去的

因為這擺明了就是不願意用心在那些版面上呀

因為我了解論壇的情形

我知道我們不是不願用心

而是心有餘而力不足

但這給人的感覺是一樣的

沒有任何遊客會管你是因為怎樣而沒有新情報

也不會有任何人會同情你人手有不足而幫你發文

他.們.只.在.意.有.沒.有.自.己.要.的.東.西

所以如果新的做法沒有辦法讓那些冷清的區域有新血注入(我的辦法就是GIVE AND TAKE,用勞力換取他們要的東西)

我還真的支持BB的說法就暫時隱藏那些版面算了

至少看起來還不會這麼淒涼

該用戶從未簽到

還有一個問題喔

在2005-2008之間

很多都是為了榮譽而努力的發帖、回帖的(例如高積分、很多的獎章

甚至為了拿到很難得到的獎章而用心創作全新內容

但是現在誰管你啊

回文還覺得手痠~我回了你還要感謝我哩

會回文發帖的會員和以前比起來根本少到不行

他們對於積分啦、勳章啦一點興趣也沒有了

就是因為什麼都太容易取得了啊

積分有什麼用?

太好拿了啊我隨便說個HI或許就能得到一兩分了

勳章更沒什麼用了

我只是想要拿我的檔案而已啊

我拿完就走了我拚勳章幹嘛

他們抱的心態就和風大說的一樣

「我只要爽爽拿就好了啊

ㄟˊ你不給我喔?

好啊那我去別的論壇

這又不只是你家有~

但是不要忘了不要忘了不要忘了!!!!!!!!

如果真的照大家所說

「這種東西上網估狗一下就查的到了啊」

那那些人幹嘛還來論壇求檔案啊?

他們自己搜尋還比較省時省力哩

還可以省下一些尊嚴

他們之所以來論壇

就是因為論壇有熱心會員幫他們整理得好好的

而且隨時會有人提供最新的資訊

不用再去搜尋了

所以論壇在模擬器部分還能生存

絕對是有它的道理的

我認為力道只要拿捏恰當

還是能夠誘使會員努力發有用資訊

造成論壇資訊的更新

然後促進良性循環

該用戶從未簽到

t80274 發表於 2013-7-9 19:58
    關於每點我發一下感想~
    1.版面冷清 關版問題

現在大部分都是求幾個檔就走人的會員

他們賺你幾個積分就跑掉了

積分又可以靠灌水得到(而且論壇大大都給分都超熱情的,一不小心就破千了啊XDD)

我還不如叫他們提供幾則有用的資訊(這應該不難吧,複製貼上就好)

讓論壇至少某些冷清的區域有更新的資訊

他們跑了就跑了啊

至少論壇的東西也新了嘛

這一定有好處沒壞處的

這個原則就是GIVE AND TAKE

你要你的東西?那你也要給我我要的東西ㄚ~(現在的大大要的東西都是回文,但我很好奇那真的是你們要的東西嗎好吧這可能真的是分享者所要的,但大家也想想看那些其他在冷清版面分享的會員,他們的分享的東西,那些人連看都不屑看,他們還有動力繼續分享嗎?很難吧!
    有能力的人,請那些有需求的人去幫冷板的文章捧場,這其實是我們ng的傳統,人情味的互助精神ㄟ有能力的人因為幫助到別人而感到開心,那些被在冷板被回復的人也有動力繼續發文不是嗎?

但是

我們現在是:你要你的東西?喔我給你拜託你別走 (會員:檔案GET!!!!!掰掰

該用戶從未簽到

風I 發表於 2013-7-9 19:56
    可以先辦投票看看會員們的意見

或先試試看一段時間不行再來做檢討

我認為只用投票不是一件好方式

而是要說出理由來讓大家信服的

那個數字不能代表什麼

因為只投票的話不需要理由呀

該用戶從未簽到

t80274 發表於 2013-7-9 19:58
    關於每點我發一下感想~
    1.版面冷清 關版問題

還有ng註冊太簡單了

而且只增加會員數那對論壇沒有什麼意義

而且現在其實就是這樣子了呀

這和現況並沒有兩樣

重要的是讓他們發有用的資訊

至少對論壇是很有幫助的

再來獎勵上面說過了

他們要獎勵做什麼呀?

獎勵對他們沒用啊

他們要的只是檔案 

然後走人

他們不需要太多的獎勵就可以得到這些

甚至你給他太多獎勵太容易取得他們更不需要這些了

現在的獎勵和勳章策略基本上是沒有效率的

都太容易取得了

而且根本就氾濫到沒人想要

T大也知道好笑版最近用了一個活動

最高可以獲得40分以上(每帖)

結果幾天下來根本沒人要參加

這種複製貼上東西幾分鐘就搞定了

而且還是在暑假

結果都沒人來參加

原因應該很清楚了吧?

因為積分根本就沒用啊

看來還是要以有用的資訊為重點~^皿^  發表於 2013-7-9 22:33

該用戶從未簽到

現在設定新人.就一定會進入.[自我介紹]版面發文過.才會進入其他版面.

讓新人有第一次發文的經驗

先這樣試試看

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-5-12 21:01