NG新勢力綜合論壇

查看: 2070|回復: 4

情緒管理----家人不是出氣筒

關閉 [複製鏈接]
specify 該用戶已被刪除
【艾莉兒(台北市)】

前幾天傍晚,我有事,就請老公幫忙接小孩下課和吃晚餐。回到家以後,兩個小孩悄悄對我說:「爸爸剛才對我們好兇,講話很大聲,好恐怖喔!」

等小孩上床後,我問老公到底怎麼回事?這一問好像踩到地雷,老公火氣馬上就來,沒好氣地對我發飆,說他本來就為公事在心煩,兩個孩子還不斷吵鬧,吃飯拖拖拉拉,講都講不聽,氣得他只好用罵的。還怪起我沒有好好教小孩,一點規矩都沒有!

我被唸得有點莫名其妙,原本只是想了解到底孩子為什麼惹他生氣,卻連我一起被罵進去了!剛好他的同事打電話來問公事,就此打斷了他的「訓話」。

本來他老兄還火冒三丈,但接到同事電話卻一百八十度大轉變,成了一位高EQ明理的主管,只聽他心平氣和與屬下討論客戶的事、工廠的問題,最後還不忘對加班的屬下說:「麻煩你,辛苦了!」

掛掉電話,他的臉又拉了下來,開始抱怨這幾天公司出了一堆問題,他已經夠心煩了,回到家孩子吵就算了,連我也不能體諒他,還跟著孩子一起指責他。

我們很清楚每個人都有情緒,也需要有發洩的出口,家人可以傾聽你的煩惱,但不是你的受氣包;家是你的避風港,不是一個火藥庫。

評分

參與人數 1評分 +8 收起 理由
小佩 + 8 精品文章

查看全部評分

specify 該用戶已被刪除
絕對大多數的人情緒管理是不及格的
別把外面的情緒帶到家裡
與大家共勉之

該用戶從未簽到

嗯嗯~
:o我覺得蠻難做到的說~
好像大家都會這樣咩~
對外人~都會比較忍耐~包容~
就算不爽~也不敢說咩~
可是對家人~
就認為我在外受嚕這麼多氣~
你們理所當然的要包容我咩~
因為你是我的家人~
你應該懂我的~
我想大部分的人~都會這樣想八~:(
35 該用戶已被刪除
情緒管理。。。知易行難。。

到了氣頭上,如何管理。。
qweqazzxc 該用戶已被刪除
人總是在外人面前表現出好的一面,
而在家人面前表現出的卻是壞的一面...
當然人在氣頭上,說話難免會比較衝動,
常常會口不擇言的說出一些傷人或是引起激烈衝突的話...
這時若是能稍微冷靜一下,暫時不去想生氣的事情,
或許會比較好吧~