NG新勢力綜合論壇

查看: 3314|回復: 17

《惡靈古堡5》煽動種族仇視主義?

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

近日在國外著名新聞媒體The Village Voice上,刊載了一篇關於《惡靈古堡5》E3影像有煽動種族歧視情緒之嫌的社論。文章作者Bonnie Ruberg指出,儘管Capcom強調遊戲中出現的敵人並非真正意義上的人,而是類似殭屍的恐怖生物,但讓玩家操縱一個士兵打扮的白人衝進一個遍佈憤怒黑人居民的非洲小鎮展開屠殺,無異於一種狡猾的種族歧視。

「這不僅僅是幾個殭屍長相的黑人而已,甚至整個小鎮也被設計的如殭屍巢穴一般詭異。」Ruberg在文章中憤怒的說道:「你可以看看遊戲中描繪的那些居民,他們在被感染前就行蹤詭秘令人不安。這就彷彿是在暗示大家,黑人種族本身就如同一種瘟疫一樣可怕,而遊戲中的白人主角必須奮起反擊,否則就有被感染同化的危險。」

此外Ruberg還指出,遊戲中關於殭屍形象的設定本身就是在對非洲黑人危險論的一種暗示。遊戲設計的背景是,健康人一旦被殭屍咬到,哪怕是傷口接觸到殭屍的一滴血液都會被感染。玩家要避免被感染,就只有在遊戲中打開殺戒。這無疑就是在對非洲愛滋病病毒的流行和傳播指桑罵槐,製作人試圖用這種理論來告訴玩家,只要是具有黑人血統的人,就可以毫無顧忌地剝奪起生存的權力。

無獨有偶,在一家專著於保護非洲婦女權益以及社會公益事業的大型部落格上,《惡靈古堡5》中的黑人殭屍屠殺場面同樣引起了爭議。一位名叫Kym Platt的網友指出,遊戲本身就是在煽動一種種族仇視情緒。影像中克裡斯的一句獨白「我還有必須要完成的使命」,是在暗示白人主人公的工作就是摧毀黑人種族並以此來挽救人類的命運。

「即便是拋開種族屠殺這樣的問題不談,遊戲中也有許多令人難以容忍的畫面。」Platt在文中指出:「遊戲中把黑人描寫成一個野蠻未開化的種族,而且屠殺黑人的主人公也是以軍人的形象出現的。實際上這款遊戲的主要銷售對象是年輕人甚至孩子,這無異於從小就對他們灌輸恐懼、仇視進而摧毀黑人種族的思想。」

在一片批評和指責聲中,也有人對這一問題提出了不同的觀點。The Village Voice援引一名評論家的話說,儘管《惡靈古堡5》中提起了許多種族層面上的問題,但遊戲的開發者幾乎都來自日本,他們不會也不可能以美國人的方式來理解黑人與白人之間的種族問題,因此也就不會意識到這樣的畫面可能會引起怎樣的可怕結果。

目前Capcom官方尚未出面針對《惡靈古堡5》影像所引起的爭議發表評論。

來源:levelup.cn

評分

參與人數 1評分 +5 收起 理由
小影 + 5 文章好

查看全部評分

該用戶從未簽到

未必吧..看個人的觀點囉

畢竟要說的話..前面幾代幾乎都殺的是白人..

不要從因為皮膚顏色不同而有錯誤的感觀"

該用戶從未簽到

其實一般人比美國人要有種族歧視的多。在美國因為有法律和輿論的力量,芝麻蒜皮的小事都會被當成種族歧視來討論。

該用戶從未簽到

我覺得這篇文章才是真正在煽動種族仇視主義
本來遊戲出好好的也沒人說什麼
現在出這篇文章做什麼呢?
文中也寫到遊戲的開發者幾乎都來自日本,他們不會也不可能以美國人的方式來理解黑人與白人之間的種族問題,因此也就不會意識到這樣的畫面可能會引起怎樣的可怕結果。
這種事情....也是觀點的不同所產生的問題吧

該用戶從未簽到

那個最新的畫面我看過了,一個遊戲沒必要想的這麼複雜吧!!
我看到畫面時,完全沒有上述的感覺,我才6代說不定在中國大陸,殺中國疆屍也不一定???:(

該用戶從未簽到

說不定搞到最後由T病毒感染而成為殭屍的人們
會在突變到了第N代殭屍都飛上天了XD
只是遊戲而已何必想這麼多呢@@
    鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

只是個遊戲罷了
    設定上也剛好只是這樣
    美國人未免太敏感了吧...
    其實真正有種族歧視的人是美國人

該用戶從未簽到

看來第5代應該跟第4代的殭屍是一樣的了
    都是活人=.=

該用戶從未簽到

只是個遊戲我覺得有美國必要想那麼多嗎
    畢竟設計的主要是日本開發者
    其實我比較關心的是不知道出在PS3之後會不會移植到PC上

該用戶從未簽到

感覺好像小題大作難道是美國人指使日本人寫的劇本嗎?
    反正遊戲好玩就好了誰管那麼多-_-
    g
    慵懶
  • 簽到天數: 2 天

不知道惡靈古堡游戲  會不會在外太空  一定不好玩

該用戶從未簽到

我只能說一票心理窩綽下見的種族主義者,硬要把一件沒什麼的事的事用那扭曲觀點來曲解我們能說什麼

該用戶從未簽到

白人打白人
    你會覺得他們是在內戰
    白人闖入黑人國家屠殺
    基於歷史因素會讓人聯想到殖民主義
    換個角度想
    如果惡靈系列拿台北高雄景點當舞台
    然後白人英雄在觀光景點爆當地人的頭
    官方宣稱被殺的不過是一群貌似台灣人的生物
    恐怕我們也不是滋味吧
    這種不必要的爭議是可以避免的
    http://www.villagevoice.com/blog ... zombies_in_afri.php
    以下是國外對此報導的激烈筆戰
    外國網友對惡靈5多持負面疑慮

該用戶從未簽到

無聊  只是個遊戲嗎  那可以殺白人殭屍 就不能殺黑人殭屍嗎/

該用戶從未簽到

很認同4樓的大大的觀點....
    原本只是一篇很正常的開場論述與影像..
    可是卻被「有心人士」加以曲解利用.....
    企圖製造對立與仇恨....

但是被煽動的人也很真好騙......

該用戶從未簽到

我覺得.....應該是他取材自電影第三級大滅絕中的場景...
    畢竟在沙漠嗎!!!....當然都是黑人阿....至於主角白人.....
    哪一代不是白人.......就算真的都感染病毒......
    那還會分說....白人:挖...你是黑人...我怕有種族歧視,不能殺你  黑人:挖!!你是白人你有種族歧視...我要咬你!
    遊戲這樣還怎麼玩阿...
    然到殺殭屍前前還會進入特殊畫面說....警告!這是黑人!
    這樣媽= =??

該用戶從未簽到

你們不會覺得老是打白人殭屍或怪物很無聊嗎?

換個國家地點人物也不錯啊!

我覺得黑人很無聊.自卑感作祟

該用戶從未簽到

一種米養百樣人,只是個遊戲也要說成這樣!那為什麼不去批評4代呢!4代不也是美國人殺歐洲人嗎!?

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-6-18 00:22