NG新勢力綜合論壇

查看: 3450|回復: 9

聲學小故事:聲音設計的技術簡史

噪音中的藝術家
在科技迅速發展的今天,我們可以通過電腦等一系列的數位錄音工具來創造、錄製想要實現的聲音—製作音樂、音效等
。但早期的人類,他們是如何將自己通過敲擊自然界中的物體,使其產生的聲音(或無規則的噪音)進行排列、設計自
己創造的聲音呢?讓我們銘記歷史,一同回顧關於“聲音設計”技術在人類文明史上的那些事吧

西元前10000年
石頭與木頭的打擊樂時代
處於舊石器時代的人類由於生活較為原始,在大部分閒暇的時間裡無意間發現通過石器與木質器具等相互的碰撞可以產
生較為悅耳、讓人舒暢的聲音,這對他們在聲音上的刺激有了很強的好奇心——他們渴望更多其他的東西相互敲擊、碰
撞出來的聲音。從此人類對聲音的探索一發而不可收拾

西元4000年前
中國戲曲
早期中國的音樂形勢只用於戲曲,戲院中所採用的音樂或音效主要是為了配合戲曲表演者在唱戲時表演的動作和戲曲的
故事情節—類似於現在的電影配樂等。但由於當時戲曲音樂在打擊方面的平淡,使得這一時期的中國音樂與世界相比存在著一定的差距。

西元1300年
文藝復興時期
早在義大利文藝復興時期,為使得歐洲戲曲在表演上情景效果更加的強烈,歐洲的各大劇院使用了聲音效果來增添戲曲
的真實性。而許多年後,一個有創意的電視節目Chucle Brothers’延續這一技術,並將“音效”在電視節目中的運用得到了發展。

西元1876年
無法超越的振盪器
美國電機工程師Elisha Gray在西元1876年發明了世界上第一台單一音色的振盪器。而今的我們熟知的Roland JP-8000的,
其振盪器就是121年後的又一經典—真的是非常感謝Gray老人家的這項神作啊。
西元1886年
這個時代的天降之物
Alexander Graham Bell於西元1886年在他的實驗室裡發明了世界上第一個音訊走帶答錄機—不過從外表看上,它像插
了一個蠟狀的蓋子,上面塗有蜂蠟與石蠟,這種刺鼻的味道確實沒幾個人能受得了啦~~,專家們都認為這個傢伙的味道
非常的刺激。
西元1910年
在這個時代我們所聽到的都是來自電臺的歌聲
在這個時代中,我們擁有了曾經的第一個收音機無線廣播。它是由一些藝術歌唱者們通過無線電廣播現場演繹的—圖為
當時的紐約。
西元1955年
搖滾樂來啦
Ampex公司的Ross Snyder 在那時發明了第一個多軌走帶答錄機。最初這一想法是在1980年左右時,借鑒了time-travelling
,之後首賣於世界上較早的搖滾鼻祖--Chuck Berry。

西元1964年
每個鍵盤手的心中都有一個不朽的Moog
為了能在世界各地享譽,並做到在接下來的50年裡,讓所有人都能正確的說出他名字的人,就是Robert Moog,他無論什
麼事,都要求精細完美,當然它的產品就更不用說了。早在這個時期,他就已經發佈了歷史上的第一台合成器。
;
西元1979年
“電子”管弦樂團時代
澳大利亞工程師在當時首發了第一個帶採樣相容的合成器:CMI Fairlight第一代系列。此人就是Sean Combs,美國著名
的說唱音樂“教父”,當時僅有10歲的他對於這項發明完全是沒有任何思緒,也許這一驚人之作只是為了當時他
自己方便吧!~~ 不過給世人留下的確實是不朽之作啊。

'
西元1996年
Cubase的時代
西元1996年由Steinberg 發佈的Cubase VST 3.0開創了數位音樂製作、音效設計的新紀元. 這款軟體能支援在家用電腦上的
音訊多軌錄音。因同年數以千計的嬰兒出生,因此,用Cubase在當時製作出了風靡的以海綿寶寶為主題的多軌音樂,並大
獲追捧。而如今的Cubase依舊如此風靡,經典才是王道啊。

最後,感謝讀者們細心的閱讀,希望以上資訊能為你帶來一絲的收穫

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

評分

參與人數 2ng金幣 +40 評分 +40 收起 理由
風I + 20 + 20 精品文章
steve82820 + 20 + 20

查看全部評分

很喜歡肯雞大創社的宗旨,所以就加入了^^~~~~~

肯雞大發的帖也都很有意思

可惜沒人加入

沒辦法達到真正的"藝論紛紛"..

期盼有一天這裡能夠真的成為NG裡一塊屬於藝術的天地
回復 支持 反對

呵呵 謝謝皮大支持

我想可能是因為沒什麼文章跟活動吸引人的關係

小弟往後有空會多寫點文章跟大家分享

皮大閒暇之餘也歡迎您多來看看

評分

參與人數 1ng金幣 +12 評分 +6 收起 理由
steve82820 + 12 + 6

查看全部評分

回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-4 12:35
呵呵 謝謝皮大支持

我想可能是因為沒什麼文章跟活動吸引人的關係

我要看我要看我要看!!最喜歡看這些藝術的小故事了

希望有一天能變成像肯雞大這樣的大師

皮大客氣了....我哪是什麼大師 = ="  發表於 2013-8-4 15:28
回復 支持 反對

kenji1979  皮大客氣了....我哪是什麼大師 = ="
至少肯雞大是專業的啊

和對藝術一竅不通的我比起來

肯雞大看起來儼然就是大師呢
回復 支持 反對

steve82820 發表於 2013-8-4 15:34
至少肯雞大是專業的啊

和對藝術一竅不通的我比起來

皮大又客氣了......

每個人都有自己擅長與不擅長的東西

因為靠著人們分工彼此才能一同生存下去

而且我知道有不少人因為興趣這2個字

反倒對藝術的熱情、品味、知識都不輸給所謂專業人士呢!

評分

參與人數 1ng金幣 +16 評分 +8 收起 理由
steve82820 + 16 + 8

查看全部評分

回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-4 16:02

肯雞大說的有理

我的藝術雖然不是專業

但也的確對藝術有種熱情(但想深入研究還早{:1_151:}

所以也希望透過肯雞大的帶領

能夠讓我對藝術有更深一層的認識囉
回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-4 16:02

當然我也希望

身為本社群的一個成員

也能有機會略盡棉薄之力

正如肯雞大所說

人正是因為分工合作而能共同生活下去

我想我們應該也需要這樣子做

才能將這個社團發揚光大囉

所以啃雞大有什麼需要

還請不要客氣

盡管開口呢{:1_160:}
回復 支持 反對

steve82820 發表於 2013-8-4 16:13
肯雞大說的有理

我的藝術雖然不是專業

皮大您千萬別說什麼帶領......

我成立這個群組就是希望對藝術有興趣的朋友們大家互相交流

當然越多人加入我想能聊的話題也會越多  

雖然我對繪畫也有點興趣

不過只有門外漢的程度不敢出來丟人現眼  

目前我能聊的話題大概還是在音樂方面

皮大如果有想聊的話題歡迎您提出

我們來互相研究互相進步

評分

參與人數 1ng金幣 +26 評分 +13 收起 理由
steve82820 + 26 + 13

查看全部評分

回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-4 17:51
皮大您千萬別說什麼帶領......

我成立這個群組就是希望對藝術有興趣的朋友們大家互相交流

肯雞大的精神讓我很感動~~

所以就幫您邀請了一些

我認為可能對藝術有興趣的朋友進來

或許透過這樣的宣傳

讓更多人知道有這樣一個討論的天地

討論風氣自然就會慢慢地建立起來吧

回復 支持 反對

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-4-20 20:37