NG新勢力綜合論壇

查看: 3415|回復: 9

高端新技能把妹必入:2分鐘教你學會彈鋼琴!

剛剛我的朋友給我看一個影片

看完之後我會心一笑

其實影片中的示範確實是最簡單能彈出好聽聲音的辦法

影片後段他雙手彈奏時提到聽起來有東方FU

我就利用這個影片來說明一下其中的原因

小學時大家一定學過中國的音樂是由宮商角徵羽這個5聲音階構成的

放到鋼琴上簡單來說就是彈 DO、RE、MI、 SOL、 LA 這5個音

只要彈這5個音不管你怎麼彈都不會難聽

就算你閉著眼睛彈、隨便彈、躺著彈、邊吃邊彈、用腳彈就是不難聽

你一定想問為什麼這麼神奇

簡單來說因為中國的5聲音階不像西方音樂有半音這種不協和(或著說是聽起來比較刺激)的東西存在

所以我們聽國樂總是讓人感覺悅耳、平和 (我有朋友一聽就睡)

音樂的發展風格這當然和該國的人文思想與文化有關 (這部分範圍太廣我們暫時不談)

當我們聽到某種音樂或是看到某種樂器很自然會聯想到某個國家道理就是這樣

接著我們的話題回到剛剛的影片中

沒彈過鋼琴的朋友有些人可能覺得黑鍵看起來很恐怖

甚至只有高手才會去彈黑鍵這種錯覺

其實那5個黑鍵聽起來剛好就是 DO、RE、MI、 SOL、 LA 這5個音的效果

所以我才會在一開頭就說那是最簡單能彈出好聽聲音的辦法

大家現在了解原因摟  

下次看到鋼琴千萬別怕出糗把握這個原則
放膽去玩玩看說不定真能把到妹呢

很好的解說^^  發表於 2013-8-5 16:12

評分

參與人數 5ng金幣 +91 評分 +81 收起 理由
danny761120 + 3 + 3
yadavid123 + 8 + 8 精品文章
風I + 20 + 20 精品文章
steve82820 + 40 + 40
t80274 + 20 + 10 精品文章

查看全部評分

之前還為了和某位

練音樂的女生親近

因此去"小練"了一下鋼琴XDDD
現在只會用6隻手隻頭彈啦~

左3隻 右3隻~^^

還記得自己以前國中是中音笛神手!

每吹必得高分~

現在連Do都不知到怎麼按了..XDDD
回復 支持 反對

t80274 發表於 2013-8-5 16:13
之前還為了和某位

練音樂的女生親近

這麼說害我很想八卦問一下結果

不過樂器就是要持之以恆的練才不會生疏

無聊時拿出來玩一下好過一直看電腦
回復 支持 反對

這樣也真的很好聽,
所以我超喜歡東方音樂的,
中國、日本風都是我的最愛!!!!

話說我沒學過鋼琴,不知道將來有沒有時間去學學!!
回復 支持 反對

danny761120 發表於 2013-8-6 00:06
這樣也真的很好聽,
所以我超喜歡東方音樂的,
中國、日本風都是我的最愛!!!!

東方音樂因為色彩很重所以也受到不少西方音樂家的注目

像我個人非常喜愛的法國作曲家德布西(Claude Debussy )

他的作品就成功的將東西方音樂融合起來

東方的文化思想更是影響到許多人

之前文章《4分33秒》中提到的美國作曲家John Cage

這首作品就是深受東方禪學的思想所創作出來的

回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-6 10:49
東方音樂因為色彩很重所以也受到不少西方音樂家的注目

像我個人非常喜愛的法國作曲家德布西(Claude Debu ...

4分33秒深受禪學影響

如果沒有肯雞大的提醒

我還真不會把它們聯想起來呢@@

而且我以前對於4分33秒的印象

比較以為它是一種前衛的藝術(講難聽點就是人人看不懂的就叫藝術)

沒想到有這層淵源在

有所改觀了
回復 支持 反對

steve82820 發表於 2013-8-6 22:23
4分33秒深受禪學影響

如果沒有肯雞大的提醒

在音樂史上 Cage 確實被歸類在前衛(先鋒)派之內

他的很多作品確實被人們認為在搞噱頭甚至不被稱為音樂

其實文學、繪畫、人文思想對音樂的發展都有影響

我繼續拿 Debussy 來當例子

他的音樂風格就是和畫家 Monet、詩人 Mallarmé 相處下誕生

因此他被稱為印象派音樂大師 (但是他本人不承認而且極力撇清)

我個人認為當我們要了解一個時期的藝術可以從那個年代的環境背景開始

就樣或許能看出為什麼會誕生這樣的產物

我的老師曾告訴我發展是一種傳承、延續是有跡可尋的

就像音樂是從單音(早期教會音樂)發展到複音(文藝復興)

不會突然出現某種前所未有的東西 (外星人降臨)

我個人對前衛的藝術作品都是抱持好奇的新去看待

我相信除了搞噱頭外,作品內應該有他想傳達的某種想法在裡面

我們一定都有發現隨著成長,我們的想像力、創造力都不如孩提時代

那是因為我們受到許多的束縛

而歷史能留名的藝術家都是能跳脫當代思想的人

不過我也不否認現在確實有不少人是故意弄出人人看不懂的東西

評分

參與人數 1ng金幣 +75 評分 +50 收起 理由
steve82820 + 75 + 50

查看全部評分

回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-7 11:58
在音樂史上 Cage 確實被歸類在前衛(先鋒)派之內

他的很多作品確實被人們認為在搞噱頭甚至不被稱為音樂

謝謝肯雞大詳盡的解說!!

肯雞大提到的"有脈絡可循"

事實上應該也是現今藝術史研究的主要方法吧?!

例如說研究中國繪畫史

若要以西洋的方法來做研究的話

應該也是透過不斷地從出土的古畫作

來找尋某種特徵的最初的樣貌

我覺得這真的很有趣呢!!

音樂史應該也是如此的

就像您說的西洋音樂從早期教會單音

到文藝復興後複音的那種進程~~

如果有機會的話

還真想做一些更進階的學習呢

因為我對於藝術史其實是蠻有興趣的

只是不知道門道為何呢
回復 支持 反對

steve82820 發表於 2013-8-7 12:23
謝謝肯雞大詳盡的解說!!

肯雞大提到的"有脈絡可循"

皮大您太客氣了......我只是說是個人淺見而已
不過興趣就是一切事物的開端阿!!!

個人覺得皮大可以先從最感興趣的部分當成一個

例如剛開始對繪畫一竅不通的我

因為音樂而開始注意印象派繪畫

隨後我又認識了超現實、抽象、野獸這些風格
我的學習也從一開始的點擴展到線與面的程度 (我的程度嚴格來說只是條很短的線更別提面)

在有人指導下有系統的學習一樣事物是一件幸福的事(去唸藝術相關科系)

就算沒有這個機會也可以從閱讀相關書籍或是上網搜尋資料開始

總之只要有興趣一定有入門之道   (出家........)

評分

參與人數 1ng金幣 +43 評分 +25 收起 理由
steve82820 + 43 + 25

查看全部評分

回復 支持 反對

kenji1979 發表於 2013-8-7 14:47
皮大您太客氣了......我只是說是個人淺見而已
不過興趣就是一切事物的開端阿!!!

我了解...在非相關科系的學生的情況下

還能得到有系統的指導

可能除了靠交友以外(交到專業教師)

可能還有旁聽吧{:3_232:}

哈哈可惜我現在還算蠻忙的

可能還是要靠著閱讀慢慢累積相關知識吧{:3_209:}

或者是一有疑問就上網找資料

我進步的方式不外乎都是用這樣的方法XDD

可惜現代人的生活都逼得太緊了

導致一有長假就懶得再繼續讀書(是自己懶惰吧!!)XDDD

這實在對於興趣方面的研究不太有利{:3_229:}

偷偷講一下

其實真的蠻羨慕藝術相關科系出身的學生哦

感覺都好有氣質哦{:3_240:}
回復 支持 反對